26 de setembro de 2011

Carta de Dermeval Saviani em apoio a greve docente mineira

Campinas, 20 de setembro de 2011.

Ao
SindUTE-MG
Sindicato Único dos Trabalhadores em Educação de Minas Gerais
A/C. de Mônica.

Prezada Mônica:

Pedi ao Prof. Luciano Mendes de Fatia Filho para me informar o e-mail do Sindicato porque queria transmitir pessoalmente minha total concordância com os termos da carta aberta que ele dirigiu ao Desembargador Roney Oliveira.
De fato, é inaceitável essa posição do Ministério Público. Realçando o paradoxo, cabe dizer que é injusta a decisão da Justiça que declarou ilegal a greve dos professores estaduais de Minas Gerais. Na verdade, uma iniciativa como essa, vinda do Ministério Público, constitui uma inversão da função própria desse órgão que é “a defesa dos direitos sociais e individuais indisponíveis” e o “zelo pelo efetivo respeito dos poderes públicos aos direitos assegurados na Constituição”. Assim, nessa situação específica da greve dos professores públicos de Minas, cabe inequivocamente ao Ministério Público denunciar o Poder Público, no caso o governo do estado de Minas Gerais, obrigando-o a cumprir as determinações da Constituição e da legislação complementar em atendimento às legítimas reivindicações dos professores. No entanto, em lugar de exercer essa função que lhe é própria relativa ao respeito do governo estadual pelos direitos sociais e individuais dos professores e da população mineira a uma educação pública de qualidade, o Ministério Público do Estado de Minas Gerais, ao declarar ilegal a greve, volta-se contra os direitos dos professores e protege a ilegalidade da posição intransigente do governo que se recusa a reconhecer a legitimidade das reivindicações dos professores. E foi exatamente essa intransigência governamental que obrigou a categoria docente a recorrer à greve no exercício desse outro direito que também lhe assegura a Constituição.
Enfim, creio ser pertinente reiterar aqui a conclusão de minha fala no “Painel 4 – Educação”, integrante do Evento “A luta pelos direitos sociais: conquistas e novos desafios - 20 anos de Constituição Cidadã 1988 – 2008” realizado na UNICAMP no dia 8 de outubro de 2008:
Se a educação é direito público subjetivo passível, portanto, de mandado de injunção e se o não atendimento desse direito importa na responsabilização da autoridade competente, então a área jurídica, de modo geral, e o Ministério Público, em particular, tem muito trabalho pela frente à vista do objetivo de efetivar, de modo universal, o direito à educação no Brasil. Se o Ministério Público assumisse à risca os preceitos constitucionais, os tribunais estariam entulhados de mandados de injunção e a maioria das autoridades já estaria no banco dos réus.


Dermeval Saviani,
Professor Emérito da UNICAMP e Pesquisador Emérito do CNPq

PROFESSORES E FUNCIONÁRIOS ADMINISTRATIVOS DA SEEDUC


Os professores e funcionários administrativos da SEEDUC já podem acessar o site do PRODERJ e confirmar o novo piso salarial, fruto da conquista no movimento de greve estadual que durou 65 dias.
Ousar lutar. Ousar vencer!

23 de setembro de 2011

SEPE CAMPOS entra com recurso coletivo solicitando a revisão dos processos de progressão indeferidos dos professores do município

Clique na imagem para ampliá-la

EDUCAÇÃO E CIDADANIA

O site da Prefeitura de Campos convoca a população para a manifestação em defesa dos royalties como exercicío de Cidadania.

Neste momento os profissionais de educação do municipio devem estar atentos à esta grande lição.

A Prefeita Rosinha reconhece a importância de MOBILIZAÇÃO da população campista para pressionar o Congresso a fim de não derrubar o veto do ex-Presidente Lula quanto a divisão dos royalties. Ela sabe que a pressão popular é importante para a conquista ou manutenção de direitos.

Para garantir a participação de um número importante de cidadãos, não hesitou em dar PONTO FACULTATIVO para todos os servidores públicos municipais em todas as áreas de serviços, inclusive à EDUCAÇÃO.

Devemos então, lembrar das palavras de Marx quando diz:" TRABALHADORES, DE TODO O MUNDO, UNI-VOS!"

Esta sim é uma grande lição para a classe trabalhadora! Somente através da MOBILIZAÇÃO DOS TRABALHADORES, donos da sua força de trabalho, será possível a transformação do sistema vigente. Não devem os trabalhadores se submeter a aviltante exploração de sua capacidade produtiva para satisfazer a ganância de alguns.

Você servidor público municipal, professor, auxiliar de secretaria, animador cultural, merendeira,etc, deve estar se perguntando onde quero chegar.

Nós trabalhadores em geral e, principalmente da EDUCAÇÂO temos que ter em mente que a nossa organização é uma questão de CIDADANIA em sua mais relevante expressão. É livre nossa associação ao sindicato da classe que defende direitos e, a escola pública de qualidade portanto, NÃO DEVEMOS NOS SUBMETER AS INTIMIDAÇÕES feitas pelo governo municipal.

Somos uma força que, unida em torno de objetivos altruístas será capaz de pressionar o governo Rosinha para garantir o atendimento às reivindicações e exigir respeito profissional.

Hoje, muitos profissionais de educação não estarão na manifestação em defesa dos royalties porque esta contrapartida financeira pelo impacto da extração de petróleo no nosso município não foi investida nas escolas municipais que estão caindo por omissão do governo. Muitos profissionais de Saúde - também - não devem comparecer na manifestação porque convivem com condições insalubres de trabalho e, com a falta de medicamentos para atender à população, etc.

A CIDADANIA em Campos é tratada de forma relativa. Quando trata-se dos interesses do governo Rosinha Garotinho é uma questão de cidadania. No momento de MOBILIZAÇÃO dos profissionais de educação pelos seus direitos, conforme decisão da categoria em Assembleia, a CIDADANIA NÃO É RECONHECIDA e, HÁ CORTE DE PONTO, põe FALTA e consequente desconto na folha de pagamento.

A Constituição nos garante direito de greve e o GOVERNO ROSINHA GAROTINHO NEGA esse direito. Não respeita a educação e o direito dos profissionais.

Educação é fundamental para a CIDADANIA.

Qual o sentido de CIDADANIA para a Prefeita Rosinha Garotinho???

Independente do que isto signifique para ELA nós devemos ter clareza o que é CIDADANIA PARA NÓS.

Ousar lutar. Ousar vencer!

22 de setembro de 2011

Movimento por uma Universidade Popular


Mauro Iasi*
Entre os dias 02 e 04 de setembro aconteceu em Porto Alegre um encontro que sobre muitos aspectos é uma grata novidade no movimento estudantil: o I Seminário Nacional de Universidade Popular (SENUP). Primeiro uma novidade porque em momentos como os nossos de fragmentação ele se construiu como um espaço unitário e, segundo, porque começa a superar a mera agenda reativa e toma uma direção ativa na construção de uma proposta para a Universidade no Brasil.
.
Os modelos universitários sempre guardam relação profunda com as formas societárias que lhes abrigam e refletem a luta entre interesses e perspectivas das classes em disputa em cada momento histórico. Foi assim na experiência Inglesa nos séculos XVII e XVIII , quando se tentou inserir novos conteúdos, adequados aos interesses burgueses em formação, mantendo-se a velha forma da Universidade medieval baseada no conhecimento como revelação e domínio de poucos iluminados. No século XIX, principalmente na França de Napoleão, exige-se do conhecimento e da Universidade que forme os profissionais do Estado, que desempenhe uma função prática e útil ao desenvolvimento do capitalismo, como se expressa na briga entre Napoleão e o Institut de France de Destutt de Tracy e seus ideólogos, fazendo com que a Universidade se fragmentasse em faculdades específicas formando profissões especializadas na lógica positivista.
.
Na Alemanha, em 1810, através das reformas de Humboldt, a questão era outra. A Alemanha, ainda parte do Império Prussiano, não realizara nem sua revolução industrial, nem a revolução política típicas da ordem burguesa e exigia do Estado o papel de indutor desta mudança, tal como ocorreria depois, entre 1870 e 1871, com Bismarck. Neste cenário a Universidade deveria fornecer as bases para o desenvolvimento de um pensamento próprio que fundamentasse a pesquisa e servisse de cimento de uma unidade nacional e formação.
.
É, no entanto, no século XX e em nossa América Latina que um elemento da moderna concepção de Universidade emerge. Além de sede do conhecimento acumulado, da formação dos profissionais e lócus da pesquisa, a Universidade seria chamada a olhar para a sociedade real e suas demandas, dialogar com o conhecimento produzido fora dela e enfrentar as lutas sociais que exigiam que rompesse seu casulo. Um dos momentos decisivos deste processo se dá na Argentina em 1918, na esteira de acontecimentos como a Revolução Mexicana e a Revolução Russa. Protagonizada por uma revolta estudantil na cidade de Córdoba a Universidade foi sacudida pela exigência de democratização, eficácia e um papel mais atuante na sociedade.
.
O movimento de Córdoba trazia algumas características próprias deste período que se abria e que se expressaria novamente com vigor nas revoltas estudantis francesas de 1968, ou seja, a ligação dos estudantes com as lutas sociais mais amplas e o movimento operário, assim como o papel de novas camadas médias em expansão (idem, ibidem).
.
O resultado desse movimento foi o desenvolvimento daquilo que se chamaria de educação continuada e depois de extensão universitária, iniciativa fundada no desejo de levar àqueles que estão fora da universidade parte do conhecimento ali desenvolvido denunciando o elitismo inerente na forma universitária que se consolidara na América Latina.
.
Como vemos, o modelo que herdamos não é simplesmente um entre estes descritos (universidade como sede do saber acumulado, formação profissional, pesquisa e extensão), mas uma síntese, nem sempre harmônica dos elementos que constituíram sua história. Como diria Hegel, que, aliás, foi reitor na Universidade de Berlim a partir de 1830 até sua morte um ano depois, a verdade está no todo, mas o todo nada mais é que o processo de sua identificação, antes de tudo, resultado.
.
O que queremos então: uma universidade pública, com acesso universal, democrática em sua gestão, que articule ensino, pesquisa e extensão e responda às reais demandas da sociedade? Existe um provérbio chinês que nos aconselha a ter cuidado com o que desejamos porque pode se realizar. A boa notícia para aqueles que têm propostas rebaixadas é que já temos esta universidade, a má notícia é que esta universidade com todos os problemas que enfrentamos é pautada por estes parâmetros.
.
O que os estudantes reunidos em Porto Alegre descobriram pela sua experiência própria é algo da maior relevância. A universidade que temos, seus limites e contradições, não são apenas limites e problemas de um modelo universitário – o que implicaria na proposição de saídas técnicas, administrativas e pedagógicas que nos levassem na direção de outro modelo – mas, expressão dos limites da emancipação política própria da ordem burguesa, ou seja, é o máximo de emancipação que podemos chegar “dentro da ordem mundana até agora existente”.
.
A universidade é publica, ou seja, de todos e, portanto, tem que haver uma disputa entre os indivíduos para ocupar suas vagas e só os mais capazes é que lá chegam levando a meritocracia e o vestibular como forma natural de acesso; é mais ou menos democrática em sua gestão (ainda não se superou totalmente os entraves e entulhos da Ditadura como as malditas listas tríplices na eleição de reitor e uma paridade duvidosa na representação dos segmentos da comunidade universitária); articulasse as dimensões do ensino, da pesquisa e da extensão, inclusive por força constitucional (artigo 207 da CF) e, o que pode parecer um paradoxo, responde às reais demandas da sociedade, uma vez que estamos na sociedade do capital e as suas personificações são organizadas e presentes fazendo com que seus interesses se expressem como hegemônicos.
.
O que os estudantes perceberam corretamente é que uma Universidade Popular não pode ser a universidade que temos “democratizada”, com mais acesso dos trabalhadores e com trabalho de extensão. Todos estes aspectos não são contraditórios com o papel da Universidade que temos como um aparelho privado de hegemonia da burguesia, pelo contrário, é a forma pela qual tal aparelho se legitima. A burguesia tem uma especificidade histórica, mais do que seus antecessores ela precisa apresentar seus interesses particulares como se fossem universais.
.
A Universidade que temos e o momento pelo qual passa é a expressão do limite da emancipação política. Ela tem ampliado o acesso, tem aumentado o número de instituições públicas, tem formado mais profissionais, feito mais pesquisas, desenvolvido tecnologia e ciência e, nos marcos do desmonte do Estado, tem feito isso com eficácia, isto é, com as parcas verbas do fundo público que, por insuficiente, tem que ser completado pelos mecanismos privatistas (diretos ou indiretos) das Fundações, Instituições de Fomento ou de financiamento direto das empresas privadas e algumas ditas públicas.
.
A universidade a serviço da “sociedade”, isto é, do mercado, a universidade como meio individual de mobilidade social, formando a força de trabalho através de cursos cada vez mais técnicos e profissionalizantes, ao mesmo em que tempo isola em ilhas de excelência a formação de pensadores e pesquisadores de elite cada vez mais restrita e renovada.
.
Para aplacar as consciências: a extensão. Sempre valorizada no discurso para ser menosprezada na prática. Considerada como prática menor e não científica, como caridade assistencial, como oferecimento de sobras simplificadas do conhecimento. Os pobres podem entrar na Universidade, garante-se o acesso, mas não a permanência, terão que disputar como indivíduos uma vaga, uma bolsa, um lugar no alojamento, e serão tratados como um corpo estranho a ser expelido do copo saudável do templo do conhecimento e do mérito. Para os poucos que vencem os desafios, devem se tornar como eles, abandonar sua identidade e sua consciência de classe, pedir acesso à classe média intelectualizada sem nunca ser de fato aceito, um escravo na casa grande, um bibelô pitoresco para ser exibido como prova de nossa sociedade democrática e inclusiva em que cada um, por seus próprios méritos pode subir na vida e ter uma oportunidade de pisar nos que ficaram em baixo.
.
Bom, se a Universidade como aparelho privado de hegemonia, local de reprodução do saber, da formação profissional e da ideologia dominantes, é um instrumento da hegemonia burguesa, qual o papel de um movimento por uma Universidade Popular? Não pode ser a pretensão de que se altere este caráter no âmbito universitário sem que se alterem seus fundamentos, ou seja, as relações sociais de produção e as formas de propriedade próprias da ordem do capital. Neste sentido, o movimento por uma Universidade Popular é um movimento contra-hegemônico.
.
Não podemos impedir que a burguesia e seus aliados expressem seus interesses no fazer diário da Universidade, mas temos o dever de apresentar ali os interesses dos trabalhadores. Devemos afirmar, parodiando Brecht, que ali onde a burguesia fale, os trabalhadores falarão, ali onde os exploradores afirmem seus interesses, os explorados gritarão seus direitos, ali onde os dominadores tentarem mascarar sua dominação sob o véu ideológico da universalidade, os dominados mostrarão as marcas e cicatrizes de sua exploração.
.
Na prática isso significa uma defesa intransigente do caráter público da universidade contra suas deformações mercantilizantes e privatistas em curso; não uma convivência formal entre ensino, pesquisa e extensão, mas sua efetiva integração; a recusa em aceitar uma formação profissional rebaixada convivendo com as ilhas de excelência, mas tomar de assalto o templo do saber e dotar de toda a complexidade e riqueza do conhecimento como condição de execução das diferentes frentes de ação profissional; romper os muros universitários não para levar conhecimento aos “menos favorecidos”, mas para constituir uma unidade real com a classe trabalhadora e suas reais demandas como o sangue vivo das necessidades que deve correr nas veias da busca pelo conhecimento que garanta a reprodução da vida e não a boa saúde da acumulação do capital.
.
Por tudo isso, a universidade que queremos construir é mais que pública (precisa ser radicalmente pública, mas é insuficiente), é popular, com toda a imprecisão que o termo traz e que precisamos polir até chegar à construção contra-hegemonica que contraponha os interesses da burguesia com a sólida afirmação da independência e autonomia dos interesses dos trabalhadores. Por isso, por sua intencionalidade e sua direção, a luta por uma Universidade Popular é uma luta anticapitalista e socialista, ou seja, ao se defrontar com os limites da emancipação política burguesa apresenta a necessidade da emancipação humana.
.
Quando recebia o título de Professor Honoris Causa em uma universidade de Cuba depois da revolução de 1959, Ernesto Che Guevara alertava em seu discurso de agradecimento lembrando os presentes que o estudo e o conhecimento não são patrimônio de ninguém, pertencem ao povo e ao povo o darão ou o povo o tomará e concluiu dizendo: há que se pintar a universidade de negro, de mulato, de operário e camponês, há que se descer até o povo e vibrar como ele, sentindo suas verdadeiras necessidades.
.
Os meninos e meninas, quase quinhentos participantes, que lotaram o auditório da tradicional faculdade de Direito da UFRGS, representando trinta e três universidades de quase todos os estados brasileiros, estavam vibrando, em sintonia com os trabalhadores e suas reais necessidades, se movimentarão e seu grito será ouvido: é hora de ousar, é hora de lutar, é hora de criar uma Universidade Popular.
.
* O I SENUP é uma iniciativa de vários estudantes e suas organizações (entre elas a FEAB – Federação dos Estudantes de Agronomia do Brasil – e a ENESSO – Executiva Nacional dos Estudantes de Serviço Social - organizações estudantis (Juventude Comunista Avançando, Juventude Liberdade e Revolução, União da Juventude Comunista, etc.), núcleos de luta por uma universidade popular (CTUP, MUP, etc) e organizações políticas como o PCB, a CCLCP e a Refundação Comunista que se encontram desde 2010 com a intenção de criar um movimento nacional por uma Universidade Popular.
.
Sugestões de leitura:
.
GUEVARA, E.C. Textos Políticos e Sociais. São Paulo: Ed. Populares, 1987.
HEGEL, G.W.F. A fenomenologia do espírito. Vol. 1. Rio de Janeiro: Vozes, 1997.
MARX, K. Questão Judaica, in Manuscritos Econômicos e Filosóficos. Lisboa: Ed. 70, 1993.
MAZZILLI, S. A idéia de universidade no Brasil(…). Universidade e Sociedade, ano XX, n. 47 de maio de 2011, pp. 110- 120. DF: ANDES-SN,2011.
SENUP. Cartilha preparatória. I Seminário Nacional de Universidade Popular, 2011.
*Mauro Iasi é professor adjunto da Escola de Serviço Social da UFRJ, pesquisador do NEPEM (Núcleo de Estudos e Pesquisas Marxistas), do NEP 13 de Maio e membro do Comitê Central do PCB. É autor do livro O dilema de Hamlet: o ser e o não ser da consciência (Boitempo, 2002). Colabora para o Blog da Boitempo mensalmente, às quartas.
.

CONTRADIÇÕES....


Em Travessão muitas reuniões estão acontecendo entre agentes do governo e os servidores públicos municipais - tanto da Saúde como da Educação - com a finalidade de convocá-los para o ato público do governo municipal contra a possibilidade da divisão dos royalties do petróleo para todos os estados. Interessante observar que, quando a mobilização parte dos sevidores o governo de forma arbitrária corta o ponto e desconta do salário e, quando mexe com os interesses do governo - além do ponto facultativo - são coagidos a comparecer sob pena de possíveis retaliações.

DESCASO E ABANDONO


Mais uma vez a C.E. Geraldo do Espírito Santo do Amaral sofre com o descaso do poder público municipal. A escola está abrigada em duas casas alugadas e, há menos de 20 dias a laje de uma sala de aula caiu sobre os alunos. Hoje, a parte da creche que funciona onde foi um posto médico apresentou indícios claros de curto na rede elétrica e a rede de esgoto está entupida. Em contato com a SMEC fui informada que as providências já estavam sendo tomadas. Até quando vamos conviver com o abandono na educação municipal?

21 de setembro de 2011

REDE ESTADUAL FAZ PARALISAÇÃO E BOICOTA SAERJINHO

FOLHA DA MANHÃ ON LINE em 21/09/2011

Geral

Sepe avalia que paralisação contou com 60% de adesão

Phillipe Moacyr
A paralisação de 24h proposta para esta quarta-feira, pelo Sindicato dos Profissionais de Educação do Estado (Sepe), em boicote à prova do Sistema de Avaliação Bimestral do Processo de Ensino e aprendizagem nas Escolas (Saerjinho), obteve 60% de adesão em todo Estado do Rio. A informação foi passada pelo Sepe.

Os próximos passos do sindicato serão definidos na reunião que está prevista para acontecer no sábado, a partir das 14h no Rio de Janeiro, na Associação Cristã dos Moços no bairro da Lapa.

A aplicação do Saerginho, que atinge alunos do 5º ao 9º ano, faz parte do Plano de Metas da Secretaria de Estado e Educação (Seeduc), para ajudar no diagnóstico e identificar deficiências que possam ser corrigidas, ajustando as práticas docentes à realidade dos estudantes com políticas públicas de melhoria da qualidade da Educação Básica.

— Com esse boicote parcial, a categoria mostra mais uma vez que não está satisfeita com a política adotada pelo governo, porque ela não leva em consideração, nem a realidade nem o grau de conhecimento do aluno — disse a diretora do SEPE, Graciete Santana, que lembrou ainda que “uma das reivindicações da categoria é que a Alerj derrube o veto das propostas de progressão por formação, 30 horas para todos os professores e 1/3 da carga horária para planejamento”, disse Graciete.

AOS PROFESSORES DA REDE MUNICIPAL DE CAMPOS


Informo aos professores da rede municiupal de educação que uma ou duas professoras da rede estão enviando e-mail sobre o FUNDEB em que, convidam para entrar com uma ação com dois advogados particulares.

Nas ligações telefônicas que recebi sobre este assunto e, referente a uma lista de abaixo assinado que estava passando pelas escolas municipais deixei claro a posição do SEPE: ações desta natureza devem passar pelo jurídico do SEPE e não nos responsabilizamos com outras que não seja de nossa orientação. O SEPE dispõe de atendimento jurídico para os profissionais de educação sem nenhum custo para os mesmos e, portanto não vemos motivos para procurar outros meios senão aquele que é oferecido pelo sindicato que representa a categoria. Entretanto, não podemos impedir que tal situação aconteça em respeito ao direito de opção de cada um.

A lista de abaixo assinado que chegou as minhas mãos através de uma professora numa escola que visitei deixou-nos preocupados já que, não havia cabeçalho explicitando o objetivo aos quais serviriam as assinaturas. Isso, por si só, é arriscado. Mostrei ao advogado do SEPE e sua opinião foi neste mesmo sentido.

Em momento nenhum houve orientação deste sindicato ou do setor jurídico para que os professores contratassem serviços particulares.

O SEPE já percorreu os caminhos indicados pela cartilha do FUNDEB quanto ao questionamento de sua aplicação pelo governo municipal: MPE,MPF,Câmara de Vereadores, Conselho do FUNDEB ,etc, e nenhuma resposta foi dada. Além disso, a luta política está sendo travada. Se a categoria considera que o caminho agora é entrar com Ação Civil Pública basta vir ao SEPE na próxima quinta-feira (29/09) e conversar sobre isso com nosso jurídico sem que para isso tenha que disponibilizar de quaisquer pagamento nem antes nem depois, já que estas ações fazem parte de uma luta que é nossa.

Graciete Santana
Coordenadora Geral do SEPE/Campos

19 de setembro de 2011

Magistério-RJ: editais para 2 mil vagas em breve

Magistério-RJ: editais para 2 mil vagas em breve

A Secretaria de Estado de Educação do Rio de Janeiro (Seeduc) informou, na última segunda, dia 12, que os processos dos concursos para o magistério estão passando por análise final da Casa Civil. A expectativa é de que o órgão dê seu parecer favorável a qualquer momento, de forma que os editais possam ser divulgados até quinta-feira, dia 15, assim como havia previsto o subsecretário de Gestão de Pessoas da pasta, Luiz Carlos Becker.

Já está certo que um edital vai oferecer 2 mil vagas de professores com carga de 30 horas semanais (20 de aula e dez de atividades complementares), com vencimentos iniciais de R$1.646,07. Deste total, 1.500 serão para preenchimento imediato (no início do ano letivo de 2012)e 500 para formação de cadastro de reserva. As oportunidades serão para docentes de Matemática, Português, Física, Química e Geografia.

O segundo edital será para formação de cadastro de rerva de professores de 16 horas semanais, cujo salário inicial é de R$877,91. As oportunidades serão para as mesmas disciplinas do docentes de 30h, porém com a inclusão de Filosofia. Para participar de ambas as seleções, organizadas pela Fundação Ceperj, os candidatos terão de comprovar licenciatura plena na área escolhida. Os habilitados serão contratados pelo regime estatutário, que garante estabilidade no serviço público.

Tradicionalmente em seus concursos, a Fundação Ceperj recebe inscrições em sua sede e pelo seu site, na internet. Na ocasião, será preciso optar pelo local de lotação, de acordo com a Diretoria Regional e o município. O valor da taxa de inscrição ainda não foi divulgado. A validade do concurso será de dois anos, prorrogável por igual período, e haverá provas objetiva e de títulos.

O subsecretário observou que embora a validade do concurso de 2007 expire somente em fevereiro de 2012, algumas disciplinas já não contam mais com candidatos aptos à convocação. Daí a necessidade de manter um banco de aprovados atualizado.
.
Fonte: Folha Dirigida
.

15 de setembro de 2011

Sepe protesta contra a Educação de Rosinha

Folha da Manhã on line

Sepe protesta contra a Educação de Rosinha

CARTILHA EDUCAÇÃO

O Sindicato Estadual dos Profissionais da Educação (Sepe) está distribuindo uma cartilha com uma série de protestos contra o governo Rosinha Garotinho. A publicação, que conta com ilustrações do chargista Walter Silva Jr., traz os seguintes temas: “Fundeb é uma coisa. Salário é outra”, “Concursados X Contratados”, “Escolas do Medo”, “Fechar Escola: um crime”, “Remanejamento de professores”, “Ela não está nem aí!”, “Diretores indicados, escolas no prejuízo”, entre outros. “O Sepe entende que o diálogo é fundamental em qualquer relação. A prefeita de Campos parece pensar diferente, pois vem evitando receber a entidade que legitima e representa os profissionais da Educação”, diz a cartilha, informando que em recente manifestação a prefeita não recebeu os representantes do Sindicato. “A categoria não pode continuar sendo ignorada”, diz o Sepe.


SEPE LANÇA CARTILHA SOBRE DESCASO COM A EDUCAÇÃO EM CAMPOS


Matéria do Jornal Folha da Manhã on line

Sepe adia greve na rede municipal de Educação e lança cartilha sobre descaso

Phillipe MoacyrDepois da Assembléia dos professores da rede municipal realizada na última quarta-feira, os servidores da educação resolveram adiar a greve prometida para ter início nesta sexta-feira. Os professores vão aguardar a aprovação da solicitação da criação do código de greve entregue aos vereadores na última sessão da Câmara dos Vereadores. Assim que a solicitação virar projeto de lei, os professores pretendem realizar um Ato Público em frente à Câmara. Durante a assembléia o Sindicato Estadual dos Profissionais de Educação (Sepe) lançou uma cartilha denunciando o descaso do poder público com a educação em Campos. Já os servidores do Instituto Federal Fluminense (IFF) continuam em greve por tempo indeterminado. Por causa da greve, nesta quinta-feira, um aluno foi impedido de circular nos ônibus gratuitamente.

Segundo a diretora do Sepe, Graciete Santana, os da rede professores municipal estão cada dia que passa mostrando sua indignação de como o governo tem tratado a educação. “No momento não podemos deflagrar uma greve, pois ainda não temos um respaldo de que os dias parados não serão cortados como foi feito na última paralisação de 72 horas. Temos que esperar a aprovação do código de greve que foi protocolado na Câmara dos Vereadores. Mas a nossa adesão está crescendo e vai crescer ainda mais depois do lançamento da cartilha do descaso, que está sendo distribuída em todas as escolas” declarou Graciete.

13 de setembro de 2011

NOTA 0 PARA O GOVERNO SÉRGIO CABRAL!


O governo quando institui política de resultados através de avaliações com o intuito de classificação das escolas ou, com a visão meritocrática atrelando-os a gratificações para os profissionais de educação acaba dando um tiro no próprio "pé" já que, os índices baixos denotam claramente a falta de investimentos na educação pública.

Como avaliar dentro do mesmo patamar escolas com realidades distintas? As diferenças não estão presentes nos modelos de avaliação nem tampouco na falta de investimento na escola pública.

Se a intenção dos governantes é culpar os professores e alunos pelo baixo desempenho nas avaliações do ENEM ou SAERJINHO "o tiro saiu pela culatra". Os resultados nada mais representam que o descaso do governo federal e do governo Cabral com a educação.

Temos sido enfáticos em apontar as falhas do projeto político do Governador Sérgio Cabral com a Educação do Estado do Rio de Janeiro. O Plano de Metas do Secretário Risolia só servirá para piorar o que já está muito ruim.

E depois não venham - governo - culpar os professores e alunos pelo fracasso da educação pública no Estado do Rio de Janeiro. Sem investimento verdadeiro na educação, com garantia de salários dignos, qualificação profissional, segurança, bibliotecas de qualidade, laboratórios de informática estruturados, incentivo à práticas esportivas, fim das terceirizações, concurso público para todos os níveis, etc, não haverá condições objetivas para superar as mazelas da educação em nosso estado.

Daí considerarmos rídiculo o ranqueamento das escolas classificadas em "as melhores" ou "nas piores". Seja como for, o fracasso da educação deve ser atribuído ao governo.

NOTA 0 PARA O PROJETO DE CABRAL PARA A EDUCAÇÃO!

ENEM VII

CLASS. NAC ESCOLA REDE MÉDIA PART.%. CLASS. NAC ESCOLA REDE MÉDIA PART.%.
3483 CE JOAO MARQUES DOS REIS PUBLICA 10
3485 CE JOAQUIM ABILIO BORGES PUBLICA 3,6
3491 CE JORNALISTA ORLANDO DANTAS PUBLICA 8,1
3492 CE JOSE BONIFACIO PUBLICA 12,9
3493 CE JOSE DE ALENCAR PUBLICA 14,5
3494 CE JOSE EDUARDO DE MACEDO SOARES PUBLICA 8,1
3496 CE JOSE MATOSO MAIA FORTE PUBLICA 19,7
3497 CE JULIAO NOGUEIRA PUBLICA 4,4
3500 CE LAURINDO PITA PUBLICA 18,2
3506 CE LUIS DE CAMOES PUBLICA 6,7
3508 CE LUIZ TITO DE ALMEIDA PUBLICA 16,1
3511 CE MANOEL BANDEIRA PUBLICA 9,7
3512 CE MANOEL CICERO PUBLICA 16,7
3515 CE MANOEL PEREIRA GONCALVES PUBLICA 12,6
3517 CE MARCILIO DIAS PUBLICA 4,8
3519 CE MARIA DA CONCEICAO PEREIRA PINTO PUBLICA 18,2
3523 CE MARIA IZABEL DO COUTO BRANDAO PUBLICA 6,1
3525 CE MARQUES REBELO PUBLICA 14,9
3526 CE MEXICO PUBLICA 10,6
3527 CE MILTON CAMPOS PUBLICA 3,1
3528 CE MINISTRO OROZIMBO NONATO PUBLICA 7,9
3529 CE MOACYR PADILHA PUBLICA 19,5
3531 CE MONSENHOR BARENCO COELHO PUBLICA 5,5
3533 CE MONSENHOR FRANCISCO PUBLICA 17,7
3534 CE MONTESE PUBLICA 13,5
3535 CE MULLULO DA VEIGA PUBLICA 10,2
3539 CE NEPHTALINA CARVALHO AVILA PUBLICA 20
3544 CE NICOLAO BASTOS FILHO PUBLICA 24,7
3545 CE NILO FERNANDES PEREIRA PUBLICA 4,5
3546 CE NILO PECANHA PUBLICA 19,4
3549 CE NOSSA SENHORA DO AMPARO PUBLICA 17,4
3550 CE OCTAVIO TEIXEIRA CAMPOS PUBLICA 16,9
3553 CE OPERARIO JOAO VICENTE PUBLICA 16
3554 CE OSWALDO TEIXEIRA PUBLICA 9,5
3558 CE PARANA PUBLICA 9
3560 CE PEDRO SOARES PUBLICA 7,7
3561 CE PIAUI PUBLICA 14,8
3563 CE PIRANEMA PUBLICA 16,5
3564 CE PRESIDENTE ANTONIO CARLOS PUBLICA 10,6
3577 CE PROFESSOR AUGUSTO MOTTA PUBLICA 8,5
3578 CE PROFESSOR DINAMERICO PEREIRA POMBO PUBLICA 20,6
3579 CE PROFESSOR HERVAL DE SOUZA TAVARES PUBLICA 17,6
3580 CE PROFESSOR IVAN VILLON PUBLICA 17,2
3581 CE PROFESSOR JOSE MEDEIROS DE CAMARGO PUBLICA 15,7
3582 CE PROFESSOR QUIRINO PUBLICA 18,4
3583 CE PROFESSOR ROBERTO LYRA PUBLICA 12,2
3584 CE PROFESSOR TEOFILO MOREIRA DA COSTA PUBLICA 12,6
3585 CE PROFESSORA ALZIRA DOS SANTOS DA SILVA PUBLICA 15
3586 CE PROFESSORA CLARICE COELHO MOREIRA CALDAS PUBLICA 21,1
3587 CE PROFESSORA ELIANA DE ALMEIDA SANTOS PUBLICA 12,9
3588 CE PROFESSORA JUREMA PECANHA GIRAUD PUBLICA 10,2
3589 CE PROFESSORA MARIA HELENA AMARAL ALARCAO PUBLICA 20
3590 CE PROFESSORA NILZA MENDONCA DE OLIVEIRA PUBLICA 8,5
3591 CE PROFESSORA SILVIA DE ARAUJO TOLEDO PUBLICA 3,8
3592 CE PROFESSORA VANILDE NATALINO MATTOS PUBLICA 3,2
3599 CE REPUBLICA ARGENTINA PUBLICA 10,9
3600 CE REPUBLICA DO LIBANO PUBLICA 11
3601 CE RIO DE AREIA PUBLICA 22,3
3602 CE RIO DOURADO PUBLICA 18,8
3603 CE RODRIGO OTAVIO FILHO PUBLICA 12,5
3605 CE ROTARY PUBLICA 16,3
3611 CE SANTA TEREZA PUBLICA 24,3
3612 CE SANTOS DUMONT PUBLICA 11,5
3617 CE SAO JOSE PUBLICA 2,3
3619 CE SAO PAULO PUBLICA 7,5
3624 CE SEVERINO PEREIRA DA SILVA PUBLICA 2,6
3625 CE TENENTE GENERAL NAPION PUBLICA 9,3
3628 CE TOMAS ANTONIO GONZAGA PUBLICA 12,8
3633 CE VENEZUELA PUBLICA 14
3634 CE VERA CRUZ PUBLICA 16,5
3638 CE VILA MARIA PUBLICA 6,2
3639 CE VINICIUS DE MORAES PUBLICA 3,9
3640 CE VISCONDE DE CAIRU PUBLICA 7,3
3642 CE WALDEMIRO PITA PUBLICA 20
3643 CE WALDEMIRO POTSCH PUBLICA 12,8
3644 CE WASHINGTON LUIS PUBLICA 7,4
3646 CE ZUMBI DOS PALMARES PUBLICA 12,9
3662 CEM RAUL VEIGA PUBLICA 11,4
3669 CENTRO DE ENSINO EQUILIBRIUM PRIVADA 23,1
3675 CENTRO DE FORM BASICA E PROF MARIA THEREZA PRIVADA 21,6
3676 CENTRO EDUC ARMANDO FAJARDO PRIVADA 6,3
3680 CENTRO EDUC FLUMINENSE DE EDEN PRIVADA 24,3
3683 CENTRO EDUC PIAGET PRIVADA 23,1
3684 CENTRO EDUCACIONAL C C S LTDA PRIVADA 7,5
3685 CENTRO EDUCACIONAL CAMPINHO PRIVADA 15,8
3686 CENTRO EDUCACIONAL CAUA PRIVADA 9,1
3694 CENTRO EDUCACIONAL ESTRELA DALVA LTDA PRIVADA 3,2
3697 CENTRO EDUCACIONAL GONCALVES DOS SANTOS PRIVADA 9,1
3713 CENTRO EDUCACIONAL SANTOS DUMONT PRIVADA 11,1
3726 CIEP BRIZOLAO 055 JOAO GREGORIO GALINDO PUBLICA 6,3
3727 CIEP BRIZOLAO 057 NILO PECANHA PUBLICA 5,2
3728 CIEP BRIZOLAO 075 JARDIM CABUCU PUBLICA 11
3729 CIEP BRIZOLAO 089 GRACILIANO RAMOS PUBLICA 13
3730 CIEP BRIZOLAO 114 MARIA GAVAZIO MARTINS PUBLICA 5,6
3731 CIEP BRIZOLAO 129 JOSE MARIA NANCI PUBLICA 19,8
3732 CIEP BRIZOLAO 131 PROFESSORA ARMANDA ALVARO ALBERTO PUBLICA 10,5
3733 CIEP BRIZOLAO 167 JARDIM PARAISO PUBLICA 8
3734 CIEP BRIZOLAO 178 JOAO SALDANHA PUBLICA 14,8
3735 CIEP BRIZOLAO 195 ANIBAL MACHADO PUBLICA 16
3736 CIEP BRIZOLAO 205 FREI AGOSTINHO FINCIAS PUBLICA 18,4
3737 CIEP BRIZOLAO 206 CYRENE MORAES COSTA PUBLICA 3,9
3738 CIEP BRIZOLAO 210 MARIA ALVES DE SOUZA VIEIRA PUBLICA 13,1
3739 CIEP BRIZOLAO 226 PORTO DA ESTRELA PUBLICA 23,1
3740 CIEP BRIZOLAO 252 - JOAO BAPTISTA CAFFARO PUBLICA 14,8
3741 CIEP BRIZOLAO 260 JOSE BARBOSA PORTO PUBLICA 6,3
3742 CIEP BRIZOLAO 262 CURVELINA DIAS CURVELLO PUBLICA 15,6
3743 CIEP BRIZOLAO 271 JOSE BONIFACIO TASSARA PUBLICA 4,2
3744 CIEP BRIZOLAO 293 WALMIR DE FREITAS MONTEIRO PUBLICA 21,2
3745 CIEP BRIZOLAO 306 DEPUTADO DAVID QUINDERE PUBLICA 7,3
3746 CIEP BRIZOLAO 327 PEDRO AMERICO PUBLICA 16,7
3747 CIEP BRIZOLAO 337 BERTA LUTZ PUBLICA 12,1
3748 CIEP BRIZOLAO 343 PROFESSORA EMILIA DINIZ LIGIERO PUBLICA 12,6
3749 CIEP BRIZOLAO 347 DOUTOR JORGE MIGUEL JAYME PUBLICA 7,7
3750 CIEP BRIZOLAO 348 EUGENIA MOREYRA PUBLICA 11,4
3751 CIEP BRIZOLAO 350 TULIO ROBERTO C QUINTILIANO PUBLICA 21,2
3752 CIEP BRIZOLAO 357 JOSE DE DOME PUBLICA 3,6
3753 CIEP BRIZOLAO 365 ASA BRANCA PUBLICA 7,3
3754 CIEP BRIZOLAO 374 AUGUSTO RODRIGUES PUBLICA 14
3755 CIEP BRIZOLAO 379 RAUL SEIXAS PUBLICA 8,2
3756 CIEP BRIZOLAO 385 PASTOR AUGUSTINHO VALERIO DE SOUZA PUBLICA 3,3
3757 CIEP BRIZOLAO 403 PROFESSORA MARIA DE LURDES GIOVANETTI PUBLICA 10,9
3758 CIEP BRIZOLAO 410 PATRICIA GALVAO PAGU PUBLICA 19,6
3759 CIEP BRIZOLAO 417 JOSE DO PATROCINIO PUBLICA 8,3
3760 CIEP BRIZOLAO 428 DONA MARIANA COELHO MUNICIPALIZADO PUBLICA 7,1
3761 CIEP BRIZOLAO 430 CARLOS MARIGHELLA PUBLICA 11,6
3762 CIEP BRIZOLAO 451 ELISA ANTONIA RAINHO DIAS PUBLICA 13,3
3763 CIEP BRIZOLAO 458 HERMES BARCELOS PUBLICA 11,7
3764 CIEP BRIZOLAO 484 TONINHO MARQUES PUBLICA 24,3
3765 CIEP BRIZOLAO 511 PROFESSORA ALAIDE ARAUJO STORCK MELOR MARQUES PUBLICA 22,2
3769 COL CASTRO E SILVA PRIVADA 6,6
3772 COL DELTA PRIVADA 2,5
3780 COL FRANKLIN CARNEIRO PRIVADA 22,2
3781 COL HERMANN PRIVADA 18,8
3782 COL ICARO LTDA PRIVADA 8
3803 COL VASCO DA GAMA PRIVADA 18,8
3804 COLEGIO ACAO 1 PRIVADA 9,1
3805 COLEGIO ADVENTISTA DE CAMPO GRANDE PRIVADA 6,7
3807 COLEGIO ANTONIO CARLOS FERREIRA PRIVADA 4,3
3814 COLEGIO CURSO AGUIA DO XV LTDA PRIVADA 13,4
3816 COLEGIO DESTAQUE DO PILAR PRIVADA 14,3
3818 COLEGIO E CURSO COPERNICO LTDA PRIVADA 14,6
3820 COLEGIO E CURSO PROSPER PRIVADA 9
3940 COLEGIO FREINET LTDA PRIVADA 13,8
3947 COLEGIO INTEGRADO CIAM PRIVADA 22,2
3965 COLEGIO MUNICIPAL VERA FELIZARDO PUBLICA 11,8
3967 COLEGIO NILOPOLIS PRIVADA 12,5
3972 COLEGIO PROFISSIONALIZANTE SANTOS MAIA LTDA PRIVADA 5,4
3975 COLEGIO SABER PRIVADA 4,5
3978 COLEGIO SANTA CRUZ PRIVADA 4,6
3984 COLEGIO TECNICO EXCELSIOR PRIVADA 8,3
3989 COLEGIO VELLASCO DE GOUVEA LTDA PRIVADA 22,2
3993 CONJUNTO EDUCACIONAL SOARES DE ALMEIDA PRIVADA 12,5
4005 CURSO GONCALVES LEDO LTDA PRIVADA 19,8
4099 E M CAETANO DE OLIVEIRA PUBLICA 13,8
4101 EDUC FREI FABIANO PRIVADA 20
4102 EDUC THALES DE MILETO PRIVADA 13,3
4104 EDUCANDARIO MAVIDAF PRIVADA 22,2
4214 EE ACRE PUBLICA 20
4301 EE DOS LIRIOS PUBLICA 15,1
4357 EE JOSE RASCAO PUBLICA 18,8
4368 EE MAL FLORIANO PEIXOTO PUBLICA 23,9
4390 EE NOVA ALVORADA PUBLICA 6,5
4400 EE PAU DALHO PUBLICA 2,4
4462 EE SAO SEBASTIAO PUBLICA 23,5
4596 EEES CARLOS MAUL PUBLICA 8,2
4597 EEES DUNSHEE DE ABRANCHES PUBLICA 20,6
4598 EEES RIO DE JANEIRO PUBLICA 16,2
4635 ESC ANA LAURA PRIVADA 6,2
4747 ESC NS DA MISERICORDIA - OUR LADY OF MERCY SCHOOL PRIVADA 19
4763 ESCOLA AMERICANA DO RIO DE JANEIRO PRIVADA 7,9
5017 FREE CENTRO CULTURAL LIVRE SC LTDA PRIVADA 21,9
5022 GAUSS CURSO PREPARATORIO LTDA PRIVADA 6,8
5039 GRUPO FARIA BRITO - OFICINA DA CRIANCA PRIVADA 7,1
5046 HELADE- EMPREEND CULTURAIS LTDA PRIVADA 22
5060 INST BENHUR DE ENSINO LTDA IBE PRIVADA 5,9
5061 INST BRAGA CARNEIRO PRIVADA 9,1
5063 INST EDUC GIMACLEI LTDA - COL O ARAUJO PRIVADA 16,7
5064 INST EDUC IMACULADA CONCEICAO PRIVADA 10,5
5071 INST SAO FRANCISCO DE SALES PRIVADA 21,7
5081 INST FED DE EDUC CIENCIA E TECNOLOGIA DO RIO DE JANEIRO CAMPUS DUQUE DE CAXIAS PUBLICA 8,9
5083 INST FEDERAL DE EDUCACAO CIENCIA E TECNOLOGIA FLUMINENSE - CAMPUS MACAE PUBLICA 7,7
5085 INSTITUTO PATRIA E CULTURA PRIVADA 6,3
5177 KNUPP COLEGIO CURSO LTDA PRIVADA 7,5
5336 PINHEIRO FERNANDES COLEGIO CURSO LTDA PRIVADA 4
5338 POC - PRIMAVERA ORGANIZACAO CULTURAL PRIVADA 15,8
5414 SOC CAVALCANTI LIMA DE ENSINO LTDA PRIVADA 21,3
5511 UNIDADE EDUC GAMA E SOUZA PRIVADA 11,5

ENEM VI

CLASS. NAC ESCOLA REDE MÉDIA PART.%. CLASS. NAC ESCOLA REDE MÉDIA PART.%.
263 CE PAULINO PINHEIRO BAPTISTA PUBLICA 555,99 21,4
277 CIEP BRIZOLAO 398 MARIO LIMA PUBLICA 555,07 19
283 CE LIONS CLUBE PUBLICA 554,47 21,5
297 CENTRO DE FORMACAO PROFISSIONAL BEZERRA DE ARAUJO PRIVADA 553,74 24
308 CE PROFESSOR JOEL DE OLIVEIRA PUBLICA 553,04 16
309 CIEP BRIZOLAO 488 EZEQUIEL FREIRE PUBLICA 553,02 15,6
319 CE DOUTOR SYLVIO BASTOS TAVARES PUBLICA 552,55 22,4
321 CE FAGUNDES VARELA PUBLICA 552,46 22,9
337 CE CLODOMIRO VASCONCELOS PUBLICA 551,61 21,4
350 CE JOAO DE OLIVEIRA BOTAS PUBLICA 550,91 19,7
352 COMPLEXO EDUCACIONAL VILAR DOS TELES PRIVADA 550,87 16,2
370 UNID EDUC GAMA E SOUZA PRIVADA 549,73 21,4
397 CE ALBERTO PASQUALINE PUBLICA 548,51 21,5
420 CE BARAO DE MACAUBAS PUBLICA 547,38 18,6
422 CE PROFESSOR AURELIO DUARTE PUBLICA 547,28 23,4
427 IE EBER TEIXEIRA DE FIGUEIREDO PUBLICA 547,16 19
440 CE DOUTOR JOAO MAIA PUBLICA 546,75 16,7
441 CE FRANCISCO PALHETA PUBLICA 546,62 21,8
447 COL FLAMA ANEXO I PRIVADA 546,41 16,5
464 CE RICARDA LEON PUBLICA 545,81 22,3
467 CIEP BRIZOLAO 314 GALILEU GALILEI PUBLICA 545,76 12,1
481 CE PROFESSORA ANTONIETA PALMEIRA PUBLICA 545,06 23,1
505 CE MINISTRO JOSE DE MOURA E SILVA PUBLICA 544,29 21,6
536 CE FIDELIS MEDEIROS PUBLICA 543,11 19,8
559 CE PROFESSORA ADELIA MARTINS PUBLICA 542,49 20,5
586 CIEP BRIZOLAO 999 DOM PEDRO D ALCANTARA DE BRAGANCA PUBLICA 541,28 9,5
599 CIEP BRIZOLAO 394 CANDIDO AUGUSTO RIBEIRO NETO PUBLICA 540,76 16,9
602 CE ANTONIO DIAS LIMA PUBLICA 540,58 21,2
618 CE JOAO PESSOA PUBLICA 540,09 22,6
619 CE PADRE MANUEL DA NOBREGA PUBLICA 540,09 12,1
628 CE PROFESSOR MANOEL GONCALVES RAMOS JUNIOR PUBLICA 539,87 19,7
630 CIEP BRIZOLAO 246 PROFESSORA ADALGISA CABRAL DE FARIA PUBLICA 539,69 20,6
644 CIEP BRIZOLAO 320 ERCILIA ANTONIA DA SILVA PUBLICA 539,1 21,3
660 CE CORONEL JOAO BATISTA DE PAULA BARROSO PUBLICA 538,75 19,4
663 CE NAZIRA SALOMAO PUBLICA 538,67 24,2
664 CE TRASILBO FILGUEIRAS PUBLICA 538,66 12,4
667 IE PROFESSOR CARLOS CAMACHO PUBLICA 538,62 24,4
689 CE BANGU PUBLICA 537,91 24,3
752 CIEP BRIZOLAO 424 PEDRO AMORIM PUBLICA 536,46 21,8
760 CIEP BRIZOLAO 032 CORA CORALINA PUBLICA 536,26 21,8
765 CE MATIAS NETO PUBLICA 536,16 23,3
771 CIEP BRIZOLAO 199 CHARLES CHAPLIN PUBLICA 536,02 17,3
800 CIEP BRIZOLAO 201 AARAO STEINBRUCH PUBLICA 535,19 22,3
810 CE COMENDADOR PEREIRA IGNACIO PUBLICA 534,88 20
818 CE RUI GUIMARAES DE ALMEIDA PUBLICA 534,67 24,9
823 CE ISMAEL BRANCO PUBLICA 534,49 21,1
833 CE MONTEIRO LOBATO PUBLICA 534,21 18,8
853 CE JARDIM GLAUCIA PUBLICA 533,69 14
874 CIEP BRIZOLAO 368 JOAO CONCEICAO CANUTO PUBLICA 533,22 16,3
903 CE CONSELHEIRO MACEDO SOARES PUBLICA 532,64 20,9
910 CE CORONEL FRANCISCO LIMA PUBLICA 532,54 24,1
948 CE HILKA DE ARAUJO PECANHA PUBLICA 531,41 23,2
950 CIEP BRIZOLAO 152 GARRINCHA ALEGRIA DO POVO PUBLICA 531,37 17,4
952 CE PEDRO RAYMUNDO DE MAGALHAES PUBLICA 531,35 18,6
958 CE JOSE DO PATROCINIO PUBLICA 531,25 14,7
976 CE LIBERDADE PUBLICA 530,73 6
1001 CE CONDE DE AGROLONGO PUBLICA 529,98 13,5
1010 CE DOM OTAVIANO DE ALBUQUERQUE PUBLICA 529,76 15
1012 CE AGRIPINO GRIECO PUBLICA 529,75 18,6
1037 CE COMPOSITOR MANACEIA JOSE DE ANDRADE PUBLICA 529,13 16,1
1043 CE FREDERICO AZEVEDO PUBLICA 528,91 23
1047 CE ENGENHEIRO MARIO MOURA BRASIL DO AMARAL PUBLICA 528,83 24,8
1059 CE OSCAR BATISTA PUBLICA 528,68 12,9
1087 CE JOSE CARLOS BOARETTO PUBLICA 528,04 21,1
1089 CAIC EUCLYDES DA CUNHA PUBLICA 528,03 23,2
1108 CIEP BRIZOLAO 397 PAULO PONTES PUBLICA 527,42 24
1110 CE ANA NERI PUBLICA 527,31 21,8
1115 CIEP BRIZOLAO 404 CLARICE LISPECTOR PUBLICA 527,22 18,4
1127 CE AFONSO PENA PUBLICA 527,02 19,7
1147 CIEP BRIZOLAO 171 JOSE AMERICO PESSANHA PUBLICA 526,64 20,8
1156 CE DOUTOR IGNACIO BEZERRA DE MENEZES PUBLICA 526,45 22,5
1173 CIEP BRIZOLAO 165 BRIGADEIRO SERGIO CARVALHO PUBLICA 526,07 22,4
1178 CE NUNALVARES PEREIRA PUBLICA 525,86 23,4
1188 CIEP BRIZOLAO 259 PROFESSORA MARIA DO AMPARO RANGEL DE SOUZA PUBLICA 525,67 19,2
1228 CE PROFESSOR ALFREDO BALTHAZAR DA SILVEIRA PUBLICA 524,92 22,3
1246 CIEP BRIZOLAO 031 LIRIO DO LAGUNA PUBLICA 524,54 24,6
1261 CE FRANCISCO CAMPOS PUBLICA 524,3 15,7
1274 CE REPUBLICA DE GUINE BISSAU PUBLICA 524,11 18,3
1280 CE SARMIENTO PUBLICA 524 6,4
1284 CE THOMAZ GOMES PUBLICA 523,85 9,6
1295 CIEP BRIZOLAO 119 AUSTIN PUBLICA 523,67 10,1
1300 CIEP BRIZOLAO 352 SENADOR SEVERO GOMES PUBLICA 523,59 19,2
1303 CE PROFESSORA FRANCISCA JEREMIAS DA SILVEIRA MENEZES PUBLICA 523,57 18,1
1313 CIEP BRIZOLAO 498 IRMA DULCE PUBLICA 523,36 14,8
1315 CIEP BRIZOLAO 383 MAXIMO GORKI PUBLICA 523,3 17,7
1340 CE DOUTOR BARROS BARRETO PUBLICA 522,68 18,6
1342 CE JARDIM ALVORADA PUBLICA 522,64 19,2
1344 CE CAETANO BELLONI PUBLICA 522,55 20,3
1374 CE CIDADE DE LISBOA PUBLICA 521,87 14
1397 CE BENTA PEREIRA PUBLICA 521,4 10,3
1398 CE PROFESSORA REGINA CELIA DOS REIS OLIVEIRA PUBLICA 521,35 13,5
1402 CE NICARAGUA PUBLICA 521,22 17,4
1433 CIEP BRIZOLAO 244 OSWALDO ARANHA PUBLICA 520,73 14,4
1436 COL EVANG ALMEIDA BARROS PRIVADA 520,67 12,7
1448 CE ANITA GARIBALDI PUBLICA 520,34 6,1
1453 CIEP BRIZOLAO 253 GUIMARAES ROSA PUBLICA 520,24 22,9
1460 CE ALMIRANTE FREDERICO VILLAR PUBLICA 520,07 24,6
1502 CE PROFESSORA LUIZA VIEIRA PUBLICA 519,18 18,4
1504 CE JOAQUIM DE ALMEIDA FLORES PUBLICA 519,16 16,5
1511 CIEP BRIZOLAO 336 OCTAVIO MALTA PUBLICA 519,05 23,3
1513 CE FERNANDO FIGUEIREDO PUBLICA 519,01 21,6
1544 CE BARAO DO RIO BRANCO PUBLICA 518,24 19,3
1560 CE CHIQUINHA GONZAGA PUBLICA 517,97 11,2
1621 CE QUINZE DE NOVEMBRO PUBLICA 516,65 21,1
1631 CE PROFESSORA VANIA DO AMARAL MATIAS EDDE PUBLICA 516,5 24,4
1639 CE RODRIGO OTAVIO PUBLICA 516,33 22,6
1648 CE PESTALOZZI PUBLICA 516,06 8,8
1651 CE PROFESSOR UBIRATAN REIS BARBOSA PUBLICA 515,99 22,3
1676 CE PROFESSORA ALBA CANIZARES DO NASCIMENTO PUBLICA 515,56 14,8
1682 CE OLAVO JOSINO DE SALLES PUBLICA 515,43 13,6
1689 CE NACOES UNIDAS PUBLICA 515,16 16,2
1692 CIEP BRIZOLAO 453 DOUTOR MILTON RODRIGUES ROCHA PUBLICA 515,14 19,7
1694 CIEP BRIZOLAO 224 TARSO DE CASTRO PUBLICA 515,11 11,8
1696 CE JARDIM IPE PUBLICA 515,09 14,1
1697 CE FRANCISCO ALVES PUBLICA 515,08 23,4
1699 CE EDUARDO MONDLAINE PUBLICA 515,07 9,4
1701 CIEP BRIZOLAO 087 CLEMENTINA DE JESUS PUBLICA 515,02 15,3
1703 CIEP BRIZOLAO 168 ILDA SILVEIRA RODRIGUES PUBLICA 514,94 22,5
1712 CE CORONEL SERGIO JOSE DO AMARAL PUBLICA 514,73 24,6
1718 CE ROSA LUXEMBURGO PUBLICA 514,6 22,4
1723 CIEP BRIZOLAO 173 RAINHA NZINGA DE ANGOLA PUBLICA 514,49 16,5
1739 CE SENADOR TEOTONIO VILELA PUBLICA 514,08 18,9
1754 CE ANTONIO FRANCISCO LEAL PUBLICA 513,83 21,2
1766 CE SOARES PEREIRA PUBLICA 513,62 18,8
1776 CE CARLOS MAGNO NAZARETH CERQUEIRA PUBLICA 513,39 19
1802 CE IRINEU MARINHO PUBLICA 512,88 23,1
1818 CIEP BRIZOLAO 493 PROFESSORA ANTONIETA SALINAS DE CASTRO PUBLICA 512,51 17,7
1824 CIEP BRIZOLAO 048 DJALMA MARANHAO PUBLICA 512,44 22,9
1833 CIEP BRIZOLAO 196 SAO TEODORO PUBLICA 512,24 14,4
1847 CE ROSARIA TROTTA PUBLICA 511,98 12,1
1867 CIEP BRIZOLAO 128 MAGEPE MIRIM PUBLICA 511,59 21,7
1876 CE CONSTANTINO FERNANDES PUBLICA 511,4 20,5
1877 CIEP BRIZOLAO 303 AYRTON SENNA PUBLICA 511,39 17,6
1879 CIEP BRIZOLAO 329 JUAN MARTINHO CARRASCO PUBLICA 511,33 22,1
1929 CE GUILHERME BRIGGS PUBLICA 510,44 22,2
1936 EDUC CRUZEIRO DO SUL PRIVADA 510,3 20
1946 COL SETEMBRO PRIVADA 510,09 16,5
1968 CE ALFREDO DE PAULA FREITAS PUBLICA 509,52 20,8
1974 CE JORGE ZARUR PUBLICA 509,3 23
1985 CE RAMIZ GALVAO PUBLICA 509,15 15,7
1986 CE ADALGISA MONTEIRO PUBLICA 509,14 21,2
1988 CE BAIRRO NOVA AURORA PUBLICA 509,1 16,7
1993 CE GENERAL DUTRA PUBLICA 508,95 21,4
1994 CE RAYMUNDO CORREA PUBLICA 508,92 17,7
2011 CIEP BRIZOLAO 313 RUBEM BRAGA PUBLICA 508,51 13,1
2043 CE CORA CORALINA PUBLICA 507,77 11,1
2066 EE VISCONDE DE SEPETIBA PUBLICA 507,23 19,5
2068 CE TENENTE OTAVIO PINHEIRO PUBLICA 507,19 21,1
2071 CE CHEQUER JORGE PUBLICA 507,06 19
2072 CE PRESIDENTE JOAO GOULART PUBLICA 507,02 15,7
2073 CE REPUBLICA DE MOCAMBIQUE PUBLICA 507,02 20,6
2079 CE PERNAMBUCO PUBLICA 506,94 15,1
2109 CIEP BRIZOLAO 207 GILSON AMADO PUBLICA 506,17 18,7
2124 CIEP BRIZOLAO 311 DEP BOCAYUVA CUNHA PUBLICA 505,84 20,4
2138 CE ASTOLFO REZENDE PUBLICA 505,57 16
2145 CIEP BRIZOLAO 292 PROFESSORA JANDYRA REIS DE OLIVEIRA PUBLICA 505,44 19,4
2164 CE DESEMBARGADOR ALVARO FERREIRA PINTO PUBLICA 504,96 12,1
2168 CE BRANT HORTA PUBLICA 504,9 18,3
2179 CIEP BRIZOLAO 346 BELARMINO ALFREDO DOS SANTOS PUBLICA 504,52 16,3
2191 CE MARECHAL JUAREZ TAVORA PUBLICA 504,36 20
2194 CE AGOSTINHO NETO PUBLICA 504,29 19,6
2229 CE DALVA DE OLIVEIRA PUBLICA 503,52 14,8
2239 CIEP BRIZOLAO 333 CACILDA BECKER PUBLICA 503,32 21,5
2240 CE ROSA DO POVO PUBLICA 503,31 14,2
2267 CE PROFESSOR OZEAS GOMES LARANGEIRA PUBLICA 502,57 24,3
2272 CE EVANGELINA PORTO DA MOTTA PUBLICA 502,4 23,9
2304 CE BALTAZAR BERNARDINO PUBLICA 501,43 12,7
2313 CE PRESIDENTE GRONCHI PUBLICA 501,22 18,5
2316 CIEP BRIZOLAO 356 AUGUSTO RUSCHI PUBLICA 501,17 17
2321 CE FINLANDIA PUBLICA 501,05 23,1
2332 CE FREIRE ALEMAO PUBLICA 500,72 11,9
2356 CAIC THEOPHILO DE SOUZA PINTO PUBLICA 500 6,6
2358 CE JOSUE DE CASTRO PUBLICA 499,99 19,3
2363 CE BARAO DO RIO BRANCO PUBLICA 499,89 19,5
2389 CE RAINHA VITORIA PUBLICA 498,88 18,6
2400 CIEP BRIZOLAO 396 LUIZ PEIXOTO PUBLICA 498,6 15,5
2401 CE MINISTRO MARCOS FREIRE PUBLICA 498,52 6,8
2458 CE OLIMPIA DO COUTO PUBLICA 497,1 17,5
2471 CE DEODORO PUBLICA 496,58 22,2
2506 CIEP BRIZOLAO 362 ROBERTO BURLE MARX PUBLICA 495,39 12,6
2509 CIEP BRIZOLAO 432 ALBERTO CAVALCANTI PUBLICA 495,32 15,6
2537 CIEP BRIZOLAO 115 ANTONIO FRANCISCO LISBOA PUBLICA 494,53 17,9
2541 CIEP BRIZOLAO 400 OSWALDO DE ANDRADE PUBLICA 494,48 16
2542 CE MAHATMA GANDHI PUBLICA 494,43 14,3
2610 CE MATO GROSSO PUBLICA 492,44 19,7
2614 CE PASTOR MIRANDA PINTO PUBLICA 492,19 22,7
2615 CIEP BRIZOLAO 457 DOUTOR JOSE ELIAS MELLO DOS SANTOS PUBLICA 492,19 20,6
2622 CE YONNE MARIA SIQUEIRA DE ANDRADE PUBLICA 491,94 16,5
2644 CE CHARLES PEGUY PUBLICA 491,25 22,7
2671 CE DOUTOR RODOLPHO SIQUEIRA PUBLICA 490 21,2
2689 CE JOAO PROENCA PUBLICA 489,47 24,2
2706 CIEP BRIZOLAO 418 ANTONIO C BERNARDES PUBLICA 488,89 18,8
2719 CE PEDRO ALEIXO PUBLICA 488,28 7,5
2741 CE FRANCISCO CALDEIRA DE ALVARENGA PUBLICA 486,99 15
2746 CE IRMA ZELIA PUBLICA 486,76 22,9
2768 CE REPUBLICA DO PERU PUBLICA 485,87 21,8
2774 CE MARIA PEREIRA DAS NEVES PUBLICA 485,69 22,8
2797 CE MARIETA CUNHA DA SILVA PUBLICA 484,43 16,3
2804 CE ALMIRANTE BARROSO PUBLICA 484,15 20,7
2812 CE ALCEU AMOROSO LIMA PUBLICA 483,66 23,1
2837 CE LEONEL AZEVEDO PUBLICA 482,19 8,1
2846 CE ABRAHAO JABOUR PUBLICA 481,5 14,7
2867 CE MARECHAL RONDON PUBLICA 480,35 20,9
2893 CE PROFESSOR CLOVIS SALGADO PUBLICA 479,35 11,6
2900 CIEP BRIZOLAO 326 PROFESSOR CESAR PERNETTA PUBLICA 478,7 21,3
2913 CE MARANHAO PUBLICA 478,19 14,9
2925 CE BAHIA PUBLICA 477,64 17
2950 CIEP BRIZOLAO 166 ABILIO AUGUSTO TAVORA PUBLICA 475,82 20,3
2967 CE GUADALUPE PUBLICA 474,83 18,1
2983 CE BARAO DE MACAUBAS PUBLICA 473,69 21,1
2985 CIEP BRIZOLAO 126 ALMEDORINA AZEREDO PUBLICA 473,56 16,9
2997 CE ROMA PUBLICA 472,61 20,5
3002 CE COELHO NETO PUBLICA 471,99 21,1
3010 CIEP BRIZOLAO 354 MARTINS PENA PUBLICA 471,24 17,9
3044 CE CUBA PUBLICA 467,16 19,8
3113 CE ALINA DE BRITO PUBLICA 459,48 11,4
3140 CE VICENTE LICINIO CARDOSO PUBLICA 453,76 23,3
3158 CE ROTARY PUBLICA 448,19 10,6
3172 CE VINICIUS DE MORAES PUBLICA 442,45 17,5
3319 C E DOUTOR NEWTON ALVES PUBLICA 7,1
3320 C E PROFESSOR LOURENCO FILHO PUBLICA 15,4
3323 C M HERMINIA DE OLIVEIRA MATTOS PUBLICA 6,1
3346 CE ACARI PUBLICA 9,5
3347 CE ALCEBIADES SCHWARTZ PUBLICA 12,1
3348 CE ALDEBARA PUBLICA 6,7
3349 CE ALECRIM PUBLICA 20
3351 CE ALMIRANTE FRONTIN PUBLICA 5,3
3352 CE ALMIRANTE TAMANDARE PUBLICA 11,8
3355 CE ALVARINA DE CARVALHO JANOTTI PUBLICA 14,8
3358 CE ANTONINA RAMOS FREIRE PUBLICA 15,1
3369 CE ATILANO CHRYSOSTOMO DE OLIVEIRA PUBLICA 10
3370 CE AUGUSTO RUSCHI PUBLICA 20
3371 CE BACCOPARO MARTINS PUBLICA 18,8
3372 CE BARAO DE TINGUA PUBLICA 10
3374 CE BERNARDINO DA COSTA LOPES PUBLICA 15,5
3375 CE BERNARDO DE VASCONCELOS PUBLICA 5,4
3377 CE BRANDAO MONTEIRO PUBLICA 12,7
3378 CE BRASILIA PUBLICA 7,9
3379 CE BRIGADEIRO CASTRIOTO PUBLICA 17,9
3380 CE BRIGADEIRO EDUARDO GOMES PUBLICA 21,2
3381 CE BRIGADEIRO NOBREGA PUBLICA 7,7
3383 CE CARDEAL ARCOVERDE PUBLICA 10
3384 CE CASEMIRO MEIRELLES PUBLICA 9
3385 CE CELIO BARBOSA ANCHITE PUBLICA 8,9
3387 CE CIZINIO SOARES PINTO PUBLICA 13,3
3390 CE COMPOSITOR LUIZ GONZAGA PUBLICA 4,2
3391 CE CONDE AFONSO CELSO PUBLICA 5,2
3392 CE CONDE PEREIRA CARNEIRO PUBLICA 9,6
3393 CE CONSELHEIRO JOSINO PUBLICA 12,5
3394 CE CORONEL JOAO TARCISIO BUENO PUBLICA 16
3399 CE DAURA SILVA BARBOSA PUBLICA 18,2
3402 CE DELFIM MOREIRA PUBLICA 5,3
3417 CE DOUTOR ARMANDO SA COUTO PUBLICA 9,6
3418 CE DOUTOR CESAR TINOCO PUBLICA 5,6
3419 CE DOUTOR FELIX MIRANDA PUBLICA 8,5
3420 CE DOUTOR JOAO NERY PUBLICA 20,5
3421 CE DOUTOR LUCIANO PESTRE PUBLICA 18,2
3422 CE DOUTOR TELIO BARRETO PUBLICA 6,2
3434 CE DUQUE DE CAXIAS PUBLICA 7,3
3435 CE ECA DE QUEIROS PUBLICA 15,3
3437 CE ELVIDIO COSTA PUBLICA 23,1
3438 CE EMBAIXADOR DIAS CARNEIRO PUBLICA 7,8
3439 CE EMBAIXADOR RAUL FERNANDES PUBLICA 23,3
3440 CE ENGENHEIRO JOAO THOME PUBLICA 8,1
3443 CE ESCULTOR HEITOR LEAO VELLOSO PUBLICA 8,1
3447 CE ESTEFANIA PEREIRA PINTO PUBLICA 19
3452 CE FRANCA PUBLICA 3,7
3453 CE FRANCESCA CAREY PUBLICA 16,1
3454 CE FRANCISCO CABRITA PUBLICA 7,5
3457 CE FRANCISCO JOBIM PUBLICA 7
3458 CE FRANCISCO MANUEL PUBLICA 10,8
3459 CE FRANCISCO VARELLA PUBLICA 20,7
3460 CE GANDHI PUBLICA 4,6
3461 CE GECY VIEIRA GONCALVES PUBLICA 16,1
3462 CE GERALDINO SILVA PUBLICA 22,1
3463 CE GERAQUE COLLET PUBLICA 9,7
3465 CE GONCALVES DIAS PUBLICA 3,4
3470 CE GOVERNADOR ROBERTO SILVEIRA PUBLICA 10,4
3471 CE GRACILIANO RAMOS PUBLICA 4,6
3481 CE JACQUES RAIMUNDO PUBLICA 10
3482 CE JOAO KOPKE PUBLICA 3,9

ENEM V

3788 CE PRESIDENTE DUTRA PUBLICA 525,46 34,3
3789 CIEP BRIZOLAO 155 NELSON ANTELO ROMAR PUBLICA 525,46 40,5
3791 CE PEDRO ALVARES CABRAL PUBLICA 525,44 45,9
3802 CE DORVAL FERREIRA DA CUNHA PUBLICA 525,28 25,1
3806 CE JOAO SANTOS SOUTO PUBLICA 525,23 28
3815 CE PROFESSORA JEANNETTE DE SOUZA COELHO MANNARINO PUBLICA 525,15 35
3839 CIEP BRIZOLAO 392 MARIO DE ANDRADE PUBLICA 524,98 27
3855 CE ALMIRANTE TAMANDARE PUBLICA 524,87 28,2
3869 CE LEOPOLDINA DA SILVEIRA PUBLICA 524,68 42,2
3870 CE OLGA BENARIO PRESTES PUBLICA 524,68 46,6
3964 CE DOM WALMOR PUBLICA 523,85 34,8
3987 CE PAULINO BARBOSA PUBLICA 523,69 38,3
3999 CIEP BRIZOLAO 415 MIGUEL DE CERVANTES PUBLICA 523,58 29,4
4001 CE LIDDY MIGNONE PUBLICA 523,57 39,6
4009 CE NOVA AMERICA PUBLICA 523,51 41,8
4013 CE VEREADOR PERCY BATISTA CRISPIN PUBLICA 523,47 25,3
4016 CIEP BRIZOLAO 439 LUIZ GONZAGA JUNIOR GONZAGUINHA PUBLICA 523,44 33,7
4042 CE PROFESSOR DALTRO SANTOS PUBLICA 523,23 36,8
4055 CE PROFESSORA VENINA CORREA TORRES PUBLICA 523,14 25,3
4057 CE BELGICA PUBLICA 523,09 29,7
4059 CE RUBENS FARRULLA PUBLICA 523,07 27,5
4133 CE MARIANO PROCOPIO PUBLICA 522,1 45,8
4168 CE RAIMUNDO DE MAGALHAES PUBLICA 521,8 28,6
4192 CE IRINEU JOSE FERREIRA PUBLICA 521,53 49,8
4209 CE MADRE TERESA DE CALCUTA PUBLICA 521,36 33,9
4211 COL DOM OTON MOTA PRIVADA 521,29 37,5
4213 CE RAUL VIDAL PUBLICA 521,28 27,7
4227 CE MARIA EMILIA AMARAL FONTOURA PUBLICA 521,12 47,5
4229 CE GILSON AMADO PUBLICA 521,1 26
4232 CE BRASIL PUBLICA 521,07 34,3
4248 CIEP BRIZOLAO 148 PROFESSOR CARLOS ELIO VOGAS DA SILVA PUBLICA 520,99 34,7
4310 INSTITUTO EDUCACIONAL MAXIMUS PRIVADA 520,35 26,4
4330 CE PROFESSORA VILMA ATANAZIO PUBLICA 520,14 26,4
4335 CIEP BRIZOLAO 050 PABLO NERUDA PUBLICA 520,08 26,4
4352 CE ROTARY II PUBLICA 519,9 34,9
4369 CE IRMA DULCE PUBLICA 519,8 26,4
4376 CE SARGENTO ANTONIO ERNESTO PUBLICA 519,73 27,4
4385 CE JOAO PAULO II PUBLICA 519,64 28,1
4413 CIEP BRIZOLAO 127 FREI ACURSIO ALOISIO GONZAGA BOLWER PUBLICA 519,35 26
4418 CE OSCAR CLARK PUBLICA 519,29 39,4
4437 CE PROFESSOR JOSE DE SOUZA MARQUES PUBLICA 519,06 49,2
4449 CE MIGUEL COUTO PUBLICA 518,91 45,8
4450 EE HERBERT MOSES PUBLICA 518,89 35,9
4460 CE PRUDENTE DE MORAES PUBLICA 518,78 43,3
4477 CE LEONCIO PEREIRA GOMES PUBLICA 518,61 35
4488 CE QUINTINO BOCAIUVA PUBLICA 518,43 36,7
4494 CE SAO JOAO PUBLICA 518,38 48,6
4495 CIEP BRIZOLAO 399 JEAN BAPTISTE DEBRET PUBLICA 518,38 42
4510 CE PROFESSORA RUTH TALDO FRANCA PUBLICA 518,21 40,9
4543 CE SANTO ANTONIO DE PADUA PUBLICA 517,86 30
4544 CIEP BRIZOLAO 355 ROQUETE PINTO PUBLICA 517,86 47,6
4559 CE BERTHA D ALESSANDRO PUBLICA 517,74 36,4
4593 CE PADRE ANCHIETA PUBLICA 517,41 28,8
4598 CAIC 1003 DONA DARCY VARGAS PUBLICA 517,38 32,1
4632 CE PROFESSOR VIEIRA FAZENDA PUBLICA 517,03 25,9
4693 CAIC NACOES UNIDAS PUBLICA 516,44 28,3
4711 CE FRANCISCO JOSE DO NASCIMENTO PUBLICA 516,2 28,3
4736 CE PROFESSOR NEY CIDADE PALMEIRO PUBLICA 515,95 37,5
4743 INST LUDOLF REIS PRIVADA 515,93 45,8
4756 CIEP BRIZOLAO 441 MANE GARRINCHA PUBLICA 515,8 36,2
4788 CE HERCILIA HENRIQUES MORET PUBLICA 515,38 28,6
4797 CIEP BRIZOLAO 112 MONSENHOR SOLANO DANTAS MENEZES PUBLICA 515,18 41,9
4835 CE DOM ANTONIO DE ALMEIDA MORAES JUNIOR PUBLICA 514,83 38,5
4848 CIEP BRIZOLAO 305 HEITOR DOS PRAZERES PUBLICA 514,67 30,2
4856 CE PROFESSORA DALILA DE OLIVEIRA COSTA PUBLICA 514,58 42,6
4886 CE CHARLES CHAPLIN PUBLICA 514,27 25
4888 CE VERA CRUZ PUBLICA 514,26 34,8
4902 CE MAUA PUBLICA 514,09 31,6
4915 CE ELIZA MARIA DUTRA PUBLICA 513,97 32,7
4933 CE BAIRRO JARDIM AMERICA PUBLICA 513,79 47,2
4953 CE CORONEL SERRADO PUBLICA 513,52 32,9
4964 CE PRESIDENTE BERNARDES PUBLICA 513,34 34,7
4999 CE REPUBLICA DE ANGOLA PUBLICA 512,98 31,1
5025 CE DOUTOR VALMIR PECANHA PUBLICA 512,66 27,1
5056 CE GEORGE WASHINGTON PUBLICA 512,35 35,7
5095 CE GUADALAJARA PUBLICA 511,91 30,1
5117 CE BOA VISTA PUBLICA 511,68 33,3
5163 CE NUTHA BARTLET JAMES PUBLICA 511,18 42,9
5187 CE BOLIVAR PUBLICA 510,8 26,2
5207 CE MEM DE SA PUBLICA 510,59 26,2
5226 CE SAO JUDAS TADEU PUBLICA 510,41 33,7
5262 CE OSWALDO CRUZ PUBLICA 510,18 42,9
5263 CIEP BRIZOLAO 390 CHAO DE ESTRELAS PUBLICA 510,17 29,4
5298 CE BENJAMIN CONSTANT PUBLICA 509,74 32,7
5306 CE PROFESSOR MANUEL MAURICIO DE ALBUQUERQUE PUBLICA 509,64 37,4
5312 CIEP BRIZOLAO 146 PROFESSOR CORDELINO TEIXEIRA PAULO PUBLICA 509,57 30,2
5327 CIEP BRIZOLAO 433 TOGO RENAN SOARES KANELA PUBLICA 509,39 48,9
5347 CIEP BRIZOLAO 323 MARIA WERNECK DE CASTRO PUBLICA 509,1 37,1
5383 CIEP BRIZOLAO 316 GENERAL LADARIO PEREIRA TELLES PUBLICA 508,54 46,4
5402 CE ITALIA PUBLICA 508,26 28,4
5431 CE PADRE MELLO PUBLICA 507,88 33
5454 CE HELIO RANGEL PUBLICA 507,46 30,3
5515 CE EUNICE WEAVER PUBLICA 506,8 38,7
5536 CE REPUBLICA DE SAO TOME E PRINCIPE PUBLICA 506,49 31
5566 CE PRESIDENTE JOAO GOULART PUBLICA 506,06 42,1
5658 CIEP BRIZOLAO 358 ALBERTO PASQUALINI PUBLICA 504,75 40,9
5692 CE PROFESSORA MINERVINA BARBOSA DE CASTRO PUBLICA 504,34 42,9
5763 CIEP BRIZOLAO 476 ELIAS LAZARONI PUBLICA 503,39 38,5
5765 CIEP BRIZOLAO 274 MARIA AMELIA DAFLON FERRO PUBLICA 503,32 30,9
5819 CE CARLOS LACERDA PUBLICA 502,52 25,6
5833 CE JOSE BONIFACIO PUBLICA 502,33 34
5856 CE JOSE FONSECA PUBLICA 501,96 35,7
5923 CE ENGENHEIRO BERNARDO SAYAO PUBLICA 500,97 27,4
5939 CE CHILE PUBLICA 500,79 27,5
5957 CE JOSE MARIA DE BRITO PUBLICA 500,5 38,1
6036 CIEP BRIZOLAO 183 JOAO VITTA PUBLICA 499,08 41,9
6125 CE GOLDA MEIR PUBLICA 497,3 28,4
6128 CE REPUBLICA DE CABO VERDE PUBLICA 497,26 29,4
6144 CE CAPITAO OSWALDO ORNELLAS PUBLICA 497,12 29,4
6189 CE AMAZONAS PUBLICA 496,04 27,1
6236 CIEP BRIZOLAO 092 FREDERICO FELLINI PUBLICA 495,09 29,4
6267 CE TERESA CRISTINA PUBLICA 494,29 29,9
6269 CE PROFESSOR CORDELINO TEIXEIRA DE PAULO PUBLICA 494,26 29,3
6273 CE PROFESSORA VERA LUCIA TAVARES ROMAO PUBLICA 494,22 35,7
6292 CE SANTA MARIA PUBLICA 493,85 29,8
6318 CIEP BRIZOLAO 340 PROFESSORA LAIS MARTINS PUBLICA 493,42 40,6
6352 CIEP BRIZOLAO 388 LASAR SEGALL PUBLICA 492,89 43,9
6387 CE CELESTINO DA SILVA PUBLICA 492,16 37,2
6407 CE PROFESSOR SOUSA DA SILVEIRA PUBLICA 491,82 29,9
6421 CE ALICE PACCINI GELIO PUBLICA 491,42 26,2
6431 CE MIGUEL COUTO PUBLICA 491,13 47,6
6445 CE JOSE MARTI PUBLICA 490,86 26,8
6512 CIEP BRIZOLAO 495 ALBERTO DA VEIGA GUIGNARD PUBLICA 489,09 37,5
6537 CE CRISTOVAO COLOMBO PUBLICA 488,53 25,9
6593 CE DOUTOR FERREIRA DA LUZ PUBLICA 487,05 34,7
6693 CE CAPITAO DE FRAGATA DIDIER BARBOSA VIANNA PUBLICA 484,56 29,8
6712 CE PROFESSOR FRANCISCO PORTUGAL NEVES PUBLICA 484,15 25,5
6776 CE OLEGARIO MARIANO PUBLICA 482,38 38,8
6826 CE TACIEL CYLLENO PUBLICA 480,85 44,9
6874 CE BARAO DE ITACURUSSA PUBLICA 479,14 32,3
6902 EE AMBAI PUBLICA 478,07 40,8
6936 CE AMAPA PUBLICA 476,28 35,2
6958 CE RUY BARBOSA PUBLICA 474,78 25,6
6980 CE LAURO SODRE PUBLICA 473,85 35,8
7014 CE DOUTOR MAXIMO DE AZEVEDO PUBLICA 472 31,4
7081 CE SERGIO BUARQUE DE HOLANDA PUBLICA 467,45 41,2
7128 CIEP BRIZOLAO 267 MARIA APARECIDA LIMA SOUTO TOSTES PUBLICA 462,94 45
7296 CAIC PREFEITO SEVERINO ANANIAS DIAS PUBLICA 42,9
7308 CE ADLAI STEVENSON PUBLICA 26,8
7310 CE ALFREDO PUJOL PUBLICA 26,2
7311 CE ALICE DE SOUZA BRUNO PUBLICA 33,3
CLASS. NAC ESCOLA REDE MÉDIA PART.%. CLASS. NAC ESCOLA REDE MÉDIA PART.%.
7313 CE ANA NUNES VIANA PUBLICA 31,3
7315 CE ANTONIO DE JESUS GOMES PUBLICA 25,6
7316 CE ANTONIO LOPES DE CAMPOS FILHO PUBLICA 28,6
7317 CE ANTONIO PINTO DE MORAES PUBLICA 34,1
7318 CE ANTONIO QUIRINO PUBLICA 30,3
7320 CE ARNOR SILVESTRE VIEIRA PUBLICA 38,5
7322 CE CONDE DE NOVA FRIBURGO PUBLICA 25,7
7325 CE DOUTOR JOSE BASTOS FRANCA PUBLICA 27,8
7326 CE DOUTOR PERICLES CORREA DA ROCHA PUBLICA 46,7
7327 CE DUCLER LAUREANO MATOS PUBLICA 29
7329 CE EQUADOR PUBLICA 25
7330 CE ERCILIA MUYLAERT DE MENEZES PUBLICA 46,2
7331 CE ETELVINA ALVES DA SILVA PUBLICA 31,8
7335 CE JOSE CARDOSO DE MORAES PUBLICA 34,3
7336 CE JOSE GARCIA DE FREITAS PUBLICA 37,5
7337 CE JOSE MARTINS DA COSTA PUBLICA 27,8
7338 CE JOSE PEDRO VARELA PUBLICA 26,7
7339 CE LEOPOLDO OSCAR STUTZ PUBLICA 30
7340 CE MANOEL MIGUEL SOUTO PUBLICA 30
7341 CE MANOEL RODRIGUES DE BARROS PUBLICA 26,3
7342 CE MARIA ROSA TEIXEIRA PUBLICA 47,1
7344 CE PADRE MADUREIRA PUBLICA 46,5
7347 CE PROFESSOR CARLOS CORTES PUBLICA 30,9
7349 CE ROBERTO COELHO PEDROSO PUBLICA 27,8
7350 CE RONDONIA PUBLICA 32,5
7352 CE SENADOR SA TINOCO PUBLICA 31,6
7353 CE TEMISTOCLES DE ALMEIDA PUBLICA 29,2
7356 CEFEM - CENTRO EDUC FONSECA E MARTINS PRIVADA 31,3
7366 CENTRO DE ENSINO INTEGRADO PRIVADA 45
7370 CENTRO EDUC CALIFORNIA PRIVADA 41,2
7371 CENTRO EDUC DE MAMBUCABA LTDA PRIVADA 39,6
7372 CENTRO EDUC FERREIRA CARVALHO LTDA ME PRIVADA 45,5
7374 CENTRO EDUC PERICAR PRIVADA 35,7
7375 CENTRO EDUC PINHEIROS PRIVADA 36,8
7376 CENTRO EDUC SAO LUCAS PRIVADA 34,6
7384 CENTRO EDUCACIONAL GIRASSOIS PRIVADA 38,5
7387 CENTRO EDUCACIONAL PALAS ATENA PRIVADA 40,9
7399 CIA DE AGROPECUARIA DE ITAPERUNA PUBLICA 46,7
7402 CIEP BRIZOLAO 170 GREGORIO BEZERRA PUBLICA 30,6
7403 CIEP BRIZOLAO 285 LUIZ JOSE DAFLON GOMES PUBLICA 25,8
7404 CIEP BRIZOLAO 289 CECILIO BARBOSA DA PAIXAO PUBLICA 43,1
7405 CIEP BRIZOLAO 324 MAHATMA GANDHI PUBLICA 28,6
7406 CIEP BRIZOLAO 395 LUIZ HENRIQUE REZENDE NOVAES PUBLICA 25
7407 CIEP BRIZOLAO 480 PROFESSOR LUIZ CARLOS VERONESE PUBLICA 26,9
7408 CIEP BRIZOLAO 494 ALEXANDRE CARVALHO PUBLICA 25,7
7416 COL BRASIL CROACIA PRIVADA 27,6
7417 COL CENECISTA PEDRO DO RIO PRIVADA 25
7419 COL CRISTO REI PRIVADA 33,3
7420 COL D PEDRO I PRIVADA 30,8
7424 COL ESQUEMA PRIVADA 46,8
7429 COL LONDON PRIVADA 38,9
7431 COL MAL LOTT PRIVADA 40
7433 COL PADRAO PRIVADA 33,3
7434 COL PINHEIRO GUIMARAES PRIVADA 40
7443 COLEGIO ACAO E OBJETIVO LTDA-ME PRIVADA 38,7
7447 COLEGIO ALTERNATIVA PRIVADA 36,4
7450 COLEGIO ARAUJO PETRA PRIVADA 31,3
7457 COLEGIO CENECISTA ORLANDO RANGEL PRIVADA 36,4
7461 COLEGIO CENECISTA SAO JOAO BATISTA PRIVADA 31,3
7467 COLEGIO CURSO PINTO E ANDRADE PRIVADA 41,2
7468 COLEGIO CURSO VISAO PRIVADA 29,4
7470 COLEGIO DE APLICACAO PROFESSOR RENATO AZEVEDO PRIVADA 31,3
7514 COLEGIO GRAHAM BELL PRIVADA 47,4
7521 COLEGIO INTERNACIONAL EVEREST PRIVADA 40
7526 COLEGIO MARCO AURELIO PRIVADA 27,7
7534 COLEGIO MORRO AGUDO PRIVADA 27,3
7538 COLEGIO MUNICIPAL PRESIDENTE CASTELO BRANCO PUBLICA 33,3
7541 COLEGIO PADRAO PRIVADA 35
7542 COLEGIO PALMEIRA E NOSSO AMIGUINHO PRIVADA 32,7
7547 COLEGIO SALA DE EDUCAR ----- EX GRAFITE SOCIEDADE CIVIL EDUCACIONAL LTDA PRIVADA 35,7
7562 COLEGIO SUL AMERICANO PRIVADA 36,4
7568 COLEGIO VIANNA PRADO PRIVADA 44,4
7585 CURSO PINHEIRO GUIMARAES PRIVADA 48,4
7608 E T E ANTONIO SARLO PUBLICA 47,6
7611 EDUCANDARIO CECILIA MEIRELLES PRIVADA 26,9
7615 EDUCANDARIO MODELO PRIVADA 37,5
7655 EE DE ARARAS PUBLICA 32,1
7777 EE PROFESSOR NORMA TOOP URUGUAI PUBLICA 39,1
8031 EXTERNATO DR ALBERT SABIN PRIVADA 33,3
8032 EXTERNATO HILMAR PRIVADA 26
8033 EXTERNATO IMACULADA CONCEICAO PRIVADA 40
8070 INST EDUC BIBLOS PRIVADA 40,7
8075 INST SAO PEDRO DE ALCANTARA PRIVADA 33,3
8076 INST STO ALEIXO PRIVADA 47,4
8077 INSTITUTO AREDES RODRIGUES PRIVADA 35
8083 INSTITUTO EDUCACIONAL OLIVEIRA SANTOS PRIVADA 28,4
8088 INSTITUTO HELENA GOULLART - ESCOLA CACHINHOS DE OURO PRIVADA 35,7
8089 INSTITUTO JOANA PINTO PRIVADA 36,4
8090 INSTITUTO MARIA TOMASIA LTDA PRIVADA 38,9
8093 INSTITUTO NOSSA SENHORA DE LOURDES PRIVADA 42,9
8106 JD DE INF TIA JO E COL SAO TARCISIO PRIVADA 42,1
8107 JD ESC MORAD DO CPO G LTDA C E C BARRETO PRIVADA 38,9
8279 SAO JUDAS TADEU SOCIEDADE COOP DE ENSINO LTDA PRIVADA 38,6
8292 SILVA SOUZA SOC EDUC - COL ESC TEC SILVA E SOUZA PRIVADA 29,3
8296 SOCIEDADE EDUC VILA DA PENHA PRIVADA 28,2
CLASS. NAC ESCOLA REDE MÉDIA PART.%.
GRUPO 4 -PARTICIPAÇÃO ATÉ 25% DOS ALUNOS DE CADA ESCOLA NO EXAME
2 COLEGIO E CURSO PONTO DE ENSINO PRIVADA 695,13 11,6
7 COLEGIO SAINT JOHN-UNIDADE II PRIVADA 647,88 18,2
9 SISTEMA ELITE DE ENSINO PRIVADA 636,28 20,4
14 CE JOSE FRANCISCO DE SALLES PUBLICA 615,59 19,9
18 CIEP BRIZOLAO 278 JOAQUIM OSORIO DUQUE ESTRADA PUBLICA 606,53 16,5
23 COLEGIO PRESIDENTE KENNEDY PRIVADA 600,9 21
24 SISTEMA ELITE DE ENSINO PRIVADA 600,23 10,1
26 COLEGIO MUNICIPAL GETULIO VARGAS PUBLICA 596,93 16,4
31 CE IRENE MEIRELLES PUBLICA 594,27 18,3
33 CE PROFESSOR DYRCEU RODRIGUES DA COSTA PUBLICA 593,74 18,3
37 EE PINTO LIMA PUBLICA 590,16 22,8
42 ELITE VILA VALQUEIRE ENSINO MEDIO LTDA PRIVADA 588,25 20
47 CE THEOTONIO FERREIRA DE ARAUJO PUBLICA 581,36 16,9
52 INSTITUTO DE EDUCACAO INOCENCIO DE ANDRADE PUBLICA 579,79 18,1
54 CIEP BRIZOLAO 391 PROFESSOR ROBSON MENDONCA LOU PUBLICA 579,18 24,5
65 CE JOAO GUIMARAES PUBLICA 575,94 20,6
67 CE FLAVIO RIBEIRO DE REZENDE PUBLICA 575,64 24,6
85 CE TOBIAS TOSTES MACHADO PUBLICA 572,49 19,6
89 CE JOSE DE LANNES DANTAS BRANDAO PUBLICA 571,64 18
109 CIEP BRIZOLAO 419 BENIGNO BAIRRAL PUBLICA 568,09 15,3
112 CE DE SAO FIDELIS PUBLICA 567,96 18,9
124 CIEP BRIZOLAO 469 ANAIDE PANARO CALDAS PUBLICA 566,8 20,3
144 I E THIAGO COSTA PUBLICA 564,79 24,7
156 IE DE MIRACEMA PUBLICA 563,71 13,6
170 CE CARLOS ARNOLDO ABRUZZINI DA FONSECA PUBLICA 562,5 14,8
180 EE CAPITAO JOAQUIM QUARESMA DE OLIVEIRA PUBLICA 561,84 20,5
192 IE PROFESSOR ISMAEL COUTINHO PUBLICA 561,24 21,7
201 CE JAMAPARA PUBLICA 560,41 17,1
216 CE ZULEIKA RAPOSO VALLADARES PUBLICA 559,3 12,3
218 CIEP BRIZOLAO 263 LINA BO BARDI PUBLICA 559,17 24,8
223 CENTRO EDUC LIBANO BRASILEIRO PRIVADA 558,77 18,7
231 CE JOAO CARDOSO PUBLICA 558,16 12,9
232 IE CLELIA NANCI PUBLICA 558,02 22,1
237 CE ENGENHEIRO PEDREIRA PUBLICA 557,74 14,3
238 CIEP BRIZOLAO 402 APARICIO TORELLI PUBLICA 557,68 19
243 CIEP BRIZOLAO 389 HAROLDO BARBOSA PUBLICA 557,46 14
249 CE JOSE AUGUSTO DOMINGUES PUBLICA 557,05 23,3
254 CE AGOSTINHO PORTO PUBLICA 556,75 18,8
255 CE ALBERTO TORRES PUBLICA 556,52 15,4
261 CE PREFEITO FRANCISCO FONTES TORRES PUBLICA 556,03 20,1

ENEM IV

414 CE MARIA ZULMIRA TORRES PUBLICA 581,13 30,9
426 COL DA CIDADE-UNIDADE MEIER PRIVADA 580,25 48,1
429 CE ARY PARREIRAS PUBLICA 580,06 42,9
441 IE RANGEL PESTANA PUBLICA 579,31 30,7
451 CE JULIA KUBITSCHEK PUBLICA 578,52 40,6
466 CM PROF MARIA ISABEL DAMASCENO SIMAO PUBLICA 577,53 48,7
470 CENTRO EDUC BETEL MATRIZ PRIVADA 577,07 44,7
484 CE JANUARIO DE TOLEDO PIZZA PUBLICA 576,23 26,8
494 COLEGIO SOUZA LIMA PRIVADA 575,77 49,1
495 CE MARIA VERALBA FERRAZ PUBLICA 575,75 29,4
498 CE SOL NASCENTE PUBLICA 575,56 34
501 COL ARISTIDES CAIRE PRIVADA 575,42 43,4
503 CE THEODORICO FONSECA PUBLICA 575,37 44,2
513 CE IGNACIO AZEVEDO DO AMARAL PUBLICA 574,53 27,1
519 COL CARLOS GOMES PRIVADA 574,21 38
521 SOCIEDADE EDUC GINASIO VIRGEM DE FATIMA LTDA PRIVADA 574,18 41,9
539 C M PROF CARLOS BRANDAO PUBLICA 573 25,5
548 CE EUCLYDES DA CUNHA PUBLICA 572,52 43,6
549 CE HEITOR LIRA PUBLICA 572,45 31,5
550 CE PEDRO BAPTISTA DE SOUZA PUBLICA 572,45 27,5
558 IE ELIANA DUARTE DA SILVA BREIJAO PUBLICA 572,09 29,9
562 CE ALVARO ALVIM PUBLICA 571,64 45,6
565 CE BALTAZAR CARNEIRO PUBLICA 571,59 28
570 CE FREI TOMAS PUBLICA 571,48 34,2
575 CURSO FLAMA VESTIBULARES LTDA PRIVADA 571,22 26,5
576 CE CANADA PUBLICA 571,1 38,5
579 CE ALFREDO GOMES PUBLICA 571,01 39,4
584 CE EDMUNDO BITTENCOURT PUBLICA 570,81 40
597 CIEP BRIZOLAO 341 VEREADOR SEBASTIAO PEREIRA PORTES PUBLICA 570,45 31,1
603 CE NOBU YAMAGATA PUBLICA 570,32 44,2
616 CIEP BRIZOLAO 302 CHARLES DICKENS PUBLICA 569,93 27,9
626 CE CENTENARIO PUBLICA 569,48 28,4
632 CE OLAVO BILAC PUBLICA 569,02 46,6
650 CE MARECHAL SOUZA DANTAS PUBLICA 568,38 44,2
658 CE MINISTRO RAUL FERNANDES PUBLICA 568,2 32,3
664 CENTRO EDUC COZZOLINO PRIVADA 567,91 44,8
674 CE AURELINO LEAL PUBLICA 567,51 43,4
693 EE DOUTOR LEONEL HOMEM DA COSTA PUBLICA 566,94 29,5
726 IE GOVERNADOR ROBERTO SILVEIRA PUBLICA 566,09 44,1
731 CE MOACYR PADILHA PUBLICA 565,95 36,1
736 CIEP BRIZOLAO 241 NACAO MANGUEIRENSE GOVERNADOR LEONEL DE MOURA BRIZOLA PUBLICA 565,86 28,6
740 CENTRO EDUC VIDA E ARTE PRIVADA 565,8 49,5
746 ASSOCIACAO GUANABARENSE DE ENSINO LTDA PRIVADA 565,65 39,8
750 CE ALVARO NEGROMONTE PUBLICA 565,58 39,6
755 CIEP BRIZOLAO 295 PROFESSORA GLORIA ROUSSIM GUEDES PINTO PUBLICA 565,51 34,3
759 IE PROFESSORA ISMAR GOMES DE AZEVEDO PUBLICA 565,42 28,9
764 CE REPUBLICA ITALIANA PUBLICA 565,32 38,7
768 CE PROFESSORA MARIA INOCENCIA FERREIRA PUBLICA 565,19 39
769 COLEGIO SUL AMERICANO PRIVADA 565,19 48,3
790 CE DOUTOR MIGUEL COUTO FILHO PUBLICA 564,61 33,9
794 IE PROFESSOR JOEL MONNERAT PUBLICA 564,59 33
812 CE ANDRE MAUROIS PUBLICA 564,19 37
819 CIEP BRIZOLAO 335 PROFESSOR JOAQUIM DE FREITAS PUBLICA 563,99 25,4
823 CENTRO DE INT OBJETIVO PRIVADA 563,94 48,6
832 C M ENS MEDIO DR MARCIO DUILIO PINTO PUBLICA 563,68 43,3
838 INSTITUTO DE EDUCACAO PROFESSOR ALDO MUYLAERT PUBLICA 563,61 26,8
841 IE CARMELA DUTRA PUBLICA 563,49 30
845 CE NILO PECANHA PUBLICA 563,43 31,4
847 CE HIGINO DA SILVEIRA PUBLICA 563,32 48,8
852 LICEU DE HUMANIDADES DE CAMPOS PUBLICA 563,21 48,2
900 COL MEIRA LIMA PRIVADA 561,66 40
908 CE ARRUDA NEGREIROS PUBLICA 561,53 27,8
933 DINAMICO CENTRO DE ENSINO PRIVADA 561,18 43,6
936 CE DOUTOR GALDINO DO VALLE FILHO PUBLICA 561,07 34,5
938 CE PROFESSOR JOSE ACCIOLI PUBLICA 561,05 35,2
958 CE PROFESSOR ANTONIO MARIA TEIXEIRA FILHO PUBLICA 560,66 46,3
966 CIEP BRIZOLAO 380 JORACY CAMARGO PUBLICA 560,42 26
977 CE SERVULO MELLO PUBLICA 560,28 35
983 IE CARLOS PASQUALE PUBLICA 560,18 27,2
987 CE LUIZ REID PUBLICA 560,13 34,6
991 CE GUANABARA PUBLICA 560,07 32,1
993 CENTRO EDUCACIONAL ORION PRIVADA 559,95 33,3
1000 CE BARAO DE SANTA MARIA MADALENA PUBLICA 559,73 45,2
1012 CE SANTOS DIAS PUBLICA 559,45 35,6
1022 CM PEDRO ADAMI PUBLICA 559,24 39
1024 CE DOUTOR FELICIANO SODRE PUBLICA 559,22 39,6
1029 CE ALMTE TAMANDARE PUBLICA 559,09 46,4
1036 CIEP BRIZOLAO 322 MOZART CUNHA GUIMARAES PUBLICA 559,01 44,8
1051 INST LOIDE MARTHA PRIVADA 558,68 28,4
1084 CE PRESIDENTE ROOSEVELT PUBLICA 557,89 28,6
1112 COLEGIO CHARLES DARWIN PRIVADA 557,28 30
1165 CE DOUTOR THIERS CARDOSO PUBLICA 556,26 26,8
1172 COL SAO FABIANO PRIVADA 556,03 44
1178 CE DAVID CAPISTRANO PUBLICA 555,97 48,5
1180 CE VISCONDE DE ITABORAI PUBLICA 555,95 35,7
1190 CE CARDOSO FONTES PUBLICA 555,86 47,3
1202 CE DOUTOR PHILLIPPE UEBE PUBLICA 555,7 45,8
1215 CE EUCLYDES PAULO DA SILVA PUBLICA 555,51 42,9
1227 CE CAMPOS SALLES PUBLICA 555,35 43
1229 CE JAYME SILVESTRE CAMARGO PUBLICA 555,32 35,4
1230 CE AMERICO PIMENTA PUBLICA 555,28 28,6
1231 CE BRIGADEIRO SCHORCHT PUBLICA 555,28 37,9
1254 CE EMBAIXADOR JOSE BONIFACIO PUBLICA 555,08 39,8
1265 CE EDMUNDO SILVA PUBLICA 554,93 37,4
1286 CE AUGUSTO CEZARIO DIAZ ANDRE PUBLICA 554,64 47,2
1292 COL E CURSO QM QUALIDADE MAXIMA PRIVADA 554,61 30,6
1297 CE LIA MARCIA GONCALVES PANARO PUBLICA 554,52 41,4
1312 CE MILTON CAMPOS PUBLICA 554,38 29
1332 CE POETA MARIO QUINTANA PUBLICA 554,06 34,5
1344 CE BARAO DE MAUA PUBLICA 553,76 44,8
1347 CE ELISIARIO MATTA PUBLICA 553,72 35,6
1376 CE RUI BARBOSA PUBLICA 553,14 41,6
1377 CIEP BRIZOLAO 472 CANDIDO PORTINARI PUBLICA 553,14 45,2
1402 CE PRESIDENTE RODRIGUES ALVES PUBLICA 552,85 37,4
1405 CE CINAMOMO PUBLICA 552,82 36,2
1414 CE SANTOS DUMONT PUBLICA 552,7 31,9
1423 COL CENECISTA ALM BARROSO PRIVADA 552,52 43,5
1442 CE BARAO DE PALMEIRAS PUBLICA 552,33 49,1
1452 CE EUCLIDES FELICIANO TARDIN PUBLICA 552,24 46,9
1459 IE SARAH KUBITSCHEK PUBLICA 552,16 26,4
1469 COLEGIO APOLLO 12 PRIVADA 552,09 41,9
1475 COLEGIO ARY QUINTELLA LTDA PRIVADA 552,07 46,7
1476 CE MONTEBELLO BONDIM PUBLICA 552,05 43,9
1477 CE SANTO ANTONIO PUBLICA 552,04 37,4
1479 COL DE APLICACAO DA FEUDUC PRIVADA 552,01 28,6
1491 CE PIERRE PLANCHER PUBLICA 551,79 32,7
1495 CE SALVADOR DE MENDONCA PUBLICA 551,77 39,5
1505 CE OSCAR DE MACEDO SOARES PUBLICA 551,69 38,8
1526 COLEGIO AQUILINO DOMINGUEZ QUINTAS PRIVADA 551,52 47,2
1539 CE PANDIA CALOGERAS PUBLICA 551,41 32,1
1556 E T E JOAO BARCELOS MARTINS PUBLICA 551,01 39,3
1561 IPM- INSTITUTO POLITECNICO MILENNIUM PRIVADA 550,98 47,5
1563 CE SACRA FAMILIA DO TINGUA PUBLICA 550,97 30,9
1581 CE RIBEIRO DE AVELLAR PUBLICA 550,71 45,6
1594 CIEP BRIZOLAO 053 DOUTOR NELSON DOS SANTOS GONCALVES PUBLICA 550,59 25,3
1608 CE JOHENIR HENRIQUES VIEGAS PUBLICA 550,25 47,2
1635 CE ALMTE PROTOGENES PUBLICA 549,8 38,1
1636 CE VISCONDE DE ARAUJO PUBLICA 549,8 35
1662 CE PROFESSORA SUELY MOTTA SEIXAS PUBLICA 549,46 42,3
1663 CE HILARIO RIBEIRO PUBLICA 549,44 37,5
1675 CIEP BRIZOLAO 156 DR ALBERTO SABIN PUBLICA 549,32 37,5
1695 CE URBANO CARLOS DE ALMEIDA PUBLICA 549,04 30,9
1696 CENTRO EDUC DE MARICA JOANA BENEDICTA RANGEL PUBLICA 549,02 49,5
1701 CE LAMEIRA DE ANDRADE PUBLICA 549,01 37,8
1702 CIEP BRIZOLAO 258 ASTROGILDO PEREIRA PUBLICA 549,01 34,4
1706 CE DOUTOR ARTUR VARGAS PUBLICA 548,99 29,6
1728 CE ADMARDO ALVES TORRES PUBLICA 548,66 42,3
1750 CE IRACEMA LEITE NADER PUBLICA 548,45 49,2
1760 CE PROFESSORA ALCINA RODRIGUES LIMA PUBLICA 548,34 36,3
1781 CIEP BRIZOLAO 393 AROEIRA PUBLICA 548,01 31,6
1788 CE ENGENHEIRO CARLOS FREDERICO DE AREA LEAO PUBLICA 547,96 33,6
CLASS. NAC ESCOLA REDE MÉDIA PART.%. CLASS. NAC ESCOLA REDE MÉDIA PART.%.
1794 CI MIECIMO DA SILVA PUBLICA 547,92 45,4
1796 CE JACINTHO XAVIER MARTINS PUBLICA 547,85 39,9
1797 CE AFFONSINA MAZZILLO T CAMPOS PUBLICA 547,82 25
1833 CE ALEMY TAVARES DA SILVA PUBLICA 547,48 36,1
1837 CE SAO PEDRO PUBLICA 547,41 35,6
1857 COL DUQUE DE CAXIAS PRIVADA 546,91 45,7
1865 CE CORONEL JOAO LIMONGI PUBLICA 546,78 43,9
1866 CIEP BRIZOLAO 409 ALAIDE DE FIGUEREDO SANTOS PUBLICA 546,78 43,9
1879 CE MOYSES FURTADO BRAVO PUBLICA 546,65 36,4
1900 CIEP BRIZOLAO 175 JOSE LINS DO REGO PUBLICA 546,46 31,2
1901 CE PROFESSOR KOPKE PUBLICA 546,45 27,4
1906 CIEP BRIZOLAO 225 MARIO QUINTANA PUBLICA 546,38 26,8
1909 CE LIONS CLUB PUBLICA 546,31 43,3
1911 CE ALCINDO GUANABARA PUBLICA 546,29 33,6
1915 CE DOUTOR GUILHERME MILWARD PUBLICA 546,23 37,9
1989 CE DOM PEDRO I PUBLICA 545,18 30,4
1990 CE PROFESSORA SANDRA MARIA SANTOS DE SOUSA PUBLICA 545,18 39,4
1994 CE HERBERT DE SOUZA PUBLICA 545,11 36,8
2007 COL APOLLO 12 FILIAL PRIVADA 544,92 42,9
2013 CE AURA BARRETO PUBLICA 544,81 45,3
2019 CE DOUTOR JOSE PEREIRA PINTO PUBLICA 544,73 44,4
2023 CE CASIMIRO DE ABREU PUBLICA 544,71 34,3
2031 CIEP BRIZOLAO 435 HELIO PELLEGRINO PUBLICA 544,65 43,4
2039 CE ANTONIO DA SILVA PUBLICA 544,57 37,8
2069 CE MONSENHOR MIGUEL DE SANTA MARIA MOCHON PUBLICA 544,23 26,5
2093 SOMEC SISTEMA DE ENSINO PRIVADA 543,98 47,8
2094 CE DOUTOR ALFREDO BACKER PUBLICA 543,97 35
2102 CE RIO GRANDE DO SUL PUBLICA 543,88 29,3
2121 CE FIGUEIRA PUBLICA 543,68 27,8
2151 CE JOSE VERISSIMO PUBLICA 543,37 35,3
2172 CE MARECHAL JOAO BAPTISTA DE MATTOS PUBLICA 543,09 30,9
2176 CE STELLA MATUTINA PUBLICA 543,04 47,4
2177 CE PROFESSOR FERNANDO ANTONIO RAJA GABAGLIA PUBLICA 543,03 45,9
2192 CE FRANCISCO PORTELLA PUBLICA 542,88 46,4
2222 CE PRESIDENTE KENNEDY PUBLICA 542,47 32,4
2270 CE 20 DE JULHO PUBLICA 541,89 27
2274 CENTRO EDUCACIONAL MORADA GREEN PRIVADA 541,83 36,4
2312 CIEP BRIZOLAO 479 MARIO SIMAO ASSAF PUBLICA 541,3 30,7
2348 CE FAGUNDES VARELA PUBLICA 541 42,2
2356 CE BARAO DO RIO BRANCO PUBLICA 540,9 29,9
2357 CE DOM PEDRO II PUBLICA 540,9 41,7
2360 CE MELCHIADES PICANCO PUBLICA 540,85 41,7
2377 CE SAO JORGE PUBLICA 540,58 25,6
2395 CE PROFESSORA ALVINA VALERIO DA SILVA PUBLICA 540,31 28,8
2434 CIEP BRIZOLAO 434 PROFESSORA MARIA JOSE MACHADO PUBLICA 539,71 44,1
2455 CE PAULO DE FRONTIN PUBLICA 539,4 41,1
2457 CE PROFESSORA EVANGELINA SOARES DE MOURA PUBLICA 539,38 29,1
2476 CE PRINCESA ISABEL PUBLICA 539,25 28,9
2481 CE NILO PECANHA PUBLICA 539,2 36,4
2495 CE SAO FRANCISCO DE PAULA PUBLICA 539,07 26
2502 CIEP BRIZOLAO 426 EDUARDO RIBEIRO DE CARVALHO PUBLICA 539,03 30,4
2503 ESCOLA ADRIANO PRIVADA 539,02 36,5
2524 CE VICENTE JANNUZZI PUBLICA 538,73 35,6
2526 CE JORNALISTA ALVARO BASTOS PUBLICA 538,72 31,5
2539 CE BARAO DE TEFE PUBLICA 538,59 35,3
2559 CE VICENTINA GOULART PUBLICA 538,4 27,5
2565 CE PROFESSOR JOSE DE SOUZA HERDY PUBLICA 538,35 40,2
2589 CE RUI BARBOSA PUBLICA 538,15 33
2592 CE OLIVEIRA VIANA PUBLICA 538,13 44,4
2602 CE LAURO CORREA PUBLICA 537,94 37,6
2611 CE VISCONDE DE QUISSAMA PUBLICA 537,85 39,7
2616 CE PREFEITO LUIZ GUIMARAES PUBLICA 537,82 35,3
2624 CE DULCE PETRI PUBLICA 537,75 44,8
2626 CIEP BRIZOLAO 257 JOAQUIM DO REGO BARROS PUBLICA 537,74 42,1
2637 CE ABDALA CHAMA PUBLICA 537,64 33,9
2638 CE OLAVO BILAC PUBLICA 537,64 45,1
2649 CE PROFESSOR WALDEMAR RAYTHE PUBLICA 537,51 31
2655 CE LELIA GONZALEZ PUBLICA 537,4 38,2
2657 CE PROFESSORA MARIA JOSE RAUNHEITTI DUCCINI PUBLICA 537,39 42,9
2659 CIEP BRIZOLAO 312 RAUL RYFF PUBLICA 537,35 31,3
2674 CIEP BRIZOLAO 228 DARCY VARGAS PUBLICA 537,18 27,4
2684 CE ANTONIO GONCALVES PUBLICA 537,06 46,2
2689 CIEP BRIZOLAO 500 ANTONIO BOTELHO PUBLICA 537,02 33,6
2690 CIEP BRIZOLAO 135 AFONSO HENRIQUE LIMA BARRETO PUBLICA 537 25,3
2692 CE CORONEL ANTONIO PECANHA PUBLICA 536,99 44,4
2699 CIEP BRIZOLAO 382 ASPIRANTE FRANCISCO MEGA PUBLICA 536,94 27,3
2734 CE BUARQUE DE NAZARETH PUBLICA 536,55 25,9
2750 CE CALIFORNIA PUBLICA 536,4 27,3
2754 CE PROFESSORA ZELIA DOS SANTOS CORTES PUBLICA 536,33 37,9
2760 CENTRO EDUCACIONAL SANTA MARTA PRIVADA 536,25 25,1
2763 CE MINAS GERAIS PUBLICA 536,22 47,2
2777 CE LEOPOLDO FROES PUBLICA 536,1 42,6
2795 CE DOM ADRIANO HIPOLITO PUBLICA 535,81 46,3
2797 CE PAULO FREIRE PUBLICA 535,78 29
2810 CE ROSELANDIA PUBLICA 535,67 39,9
2822 CE ALMIRANTE TAMANDARE PUBLICA 535,59 35,1
2845 CE SARGENTO WOLFF PUBLICA 535,29 36,4
2846 CE ALEXANDER GRAHAM BELL PUBLICA 535,28 27
2907 CE LIONS CLUBE DE PARAIBA DO SUL PUBLICA 534,68 44,1
2913 CE PROFESSORA DIUMA MADEIRA SALLES DE SOUZA PUBLICA 534,62 31
2956 CE PROFESSORA LUIZA MARINHO PUBLICA 534,11 42,7
2960 CE VIRGILIO DE MELO FRANCO PUBLICA 534,09 25,7
2962 CE DOM HELDER CAMARA PUBLICA 534,08 41,7
2970 CE NELSON PEREIRA REBEL PUBLICA 534,02 25,5
2978 CE CONDESSA DO RIO NOVO PUBLICA 533,96 29,1
2979 CE MARECHAL ZENOBIO DA COSTA PUBLICA 533,93 32,4
2988 CE DOUTOR MOACYR MEIRELLES PADILHA PUBLICA 533,83 49,4
3001 CE PROFESSOR MARIO CAMPOS PUBLICA 533,67 33,3
3005 CE PROFESSOR MURILO BRAGA PUBLICA 533,64 46,9
3017 CE DOUTOR FELICIANO COSTA PUBLICA 533,5 48,4
3123 CENTRO EDUC CINCO DE JULHO PRIVADA 532,44 46
3135 CE GUSTAVO BARROSO PUBLICA 532,36 45
3140 CE FRANCISCO ASSUMPCAO PUBLICA 532,33 39,5
3141 CIEP BRIZOLAO 172 NELSON RODRIGUES PUBLICA 532,33 37,2
3169 CE PRESIDENTE COSTA E SILVA PUBLICA 531,91 37,3
3197 CIEP BRIZOLAO 321 DR ULISSES GUIMARAES PUBLICA 531,71 49,8
3205 CE BARRA DE SAO JOAO PUBLICA 531,63 41,4
3206 CE PAULO ASSIS RIBEIRO PUBLICA 531,61 31,6
3208 CE MARIA JUSTINIANO FERNANDES PUBLICA 531,59 39,2
3209 CE DOMIRES MACHADO PUBLICA 531,58 44
3212 CE PROFESSORA MARIA TEREZINHA DE CARVALHO MACHADO PUBLICA 531,55 43,6
3215 CE ANTONIO HOUAISS PUBLICA 531,53 47,5
3251 CE SANDRA ROLDAN BARBOZA PUBLICA 531,1 32,1
3272 C M HONORINO COUTINHO PUBLICA 530,88 31,4
3273 CIEP BRIZOLAO 308 PASCOAL CARLOS MAGNO PUBLICA 530,87 27,8
3329 CE PROFESSORA MARIA NAZARETH CAVALCANTI SILVA PUBLICA 530,34 26,9
3330 CE VARZEA DA ALEGRIA PUBLICA 530,34 27,1
3368 CE PROFESSORA SONIA REGINA SCUDESI DESSIMONI PINTO PUBLICA 529,95 40,6
3412 CE DOUTOR JOAO GOMES DE MATTOS SOBRINHO PUBLICA 529,45 33,7
3451 CE GOMES FREIRE DE ANDRADE PUBLICA 529,11 35,8
3459 CE JOAQUIM TAVORA PUBLICA 529,05 26,7
3476 CIEP BRIZOLAO 386 GUILHERME DA SILVEIRA FILHO PUBLICA 528,86 37
3479 CIEP BRIZOLAO 134 VEREADOR JOSE LOPES DE ARAUJO PUBLICA 528,83 29,6
3498 CE PROFESSOR RENATO AZEVEDO PUBLICA 528,52 29,7
3538 CIEP BRIZOLAO 286 MURILO PORTUGAL PUBLICA 528,03 44,4
3553 CIEP BRIZOLAO 113 PROFESSOR WALDICK PEREIRA PUBLICA 527,85 25,1
3564 CE PROFESSORA TEREZINHA MELO GONCALVES PUBLICA 527,67 32,2
3565 CE ARMANDO GONCALVES PUBLICA 527,65 36,6
3599 CE MACHADO DE ASSIS PUBLICA 527,31 30,4
3605 CE HILTON GAMA PUBLICA 527,24 49,7
3612 CE PAULO DA PORTELA PUBLICA 527,19 25,3
3634 CE EMBAIXADOR RAUL FERNANDES PUBLICA 526,95 28,4
3655 CIEP BRIZOLAO 412 DOUTOR ZERBINI PUBLICA 526,69 35,5
3687 CE MAX FLEIUSS PUBLICA 526,41 25,3
3726 CIEP BRIZOLAO 369 JORNALISTA SANDRO MOREYRA PUBLICA 526,14 35,9
3742 CE JOAQUIM LEITAO PUBLICA 525,96 40,8
3755 CE DOM JOAO VI PUBLICA 525,83 31,6
3756 CE SAO BENTO PUBLICA 525,83 28,7
3762 CIEP BRIZOLAO 223 OLYMPIO MARQUES DOS SANTOS PUBLICA 525,79 33,1
3773 CIEP BRIZOLAO 279 PROFESSORA GUIOMAR GONCALVES NEVES PUBLICA 525,61 35,9
3785 CE COLLECHIO PUBLICA 525,5 25,6

ENEM III

CLASS. NAC ESCOLA REDE MÉDIA PART.%. CLASS. NAC ESCOLA REDE MÉDIA PART.%.
928 INST MENINO JESUS DE COMEN SOARES PRIVADA 593,92 53,7
932 COL EUCARISTICO PRIVADA 593,71 68,3
965 COLEGIO ARTE E INSTRUCAO PRIVADA 591,99 73,6
976 CIEP BRIZOLAO 122 PROFESSORA ERMEZINDA DIONIZIO NECCO PUBLICA 591,8 58,8
993 CE BALDOMERO BARBARA PUBLICA 591,03 53,4
1016 COL ODETE SAO PAIO PRIVADA 589,77 70,8
1018 E T E VISCONDE DE MAUA PUBLICA 589,76 58,9
1020 JARDIM ESCOLA POPI LTDA - COL CELIO RODRIGUES PRIVADA 589,7 72,4
1022 COL CENECISTA MARECHAL RONDON PRIVADA 589,6 72,4
1023 PROCREO CENTRO EST AS EMPR EVENTOS COMERCIO LTDA PRIVADA 589,6 56,8
1028 COLEGIO HUMANITAS PRIVADA 589,18 64,9
1062 COL BATISTA DO LARANJAL PRIVADA 587,5 60
1065 SANTA MONICA CENTRO EDUCACIONAL PRIVADA 587,4 72,9
1067 INST PETROPOLITANO ADVENTISTA DE ENSINO PRIVADA 587,26 73,8
1072 CENTRO EDUCACIONAL CONGREGACIONAL PRIVADA 587,04 64,7
1073 COLEGIO JOHN DEWEY PRIVADA 587,03 62,1
1086 CE JOAO MAURICIO BRUM PUBLICA 586,54 65,6
1089 COLEGIO DE APLICACAO PROF JOSE DE SOUZA HERDY - UNIDADE SANTA CRUZ DA SERRA PRIVADA 586,39 65,5
1095 COLEGIO ANTONIO HUBACK PRIVADA 586,01 50
1102 C M RUI BARBOSA PUBLICA 585,58 70
1117 COLEGIO BOAS NOVAS PRIVADA 584,96 54,5
1131 C M GETULIO VARGAS PUBLICA 584,27 51,2
1136 CE EDMUNDO PERALTA BERNARDES PUBLICA 584,14 54,3
1137 CE MARIA ZULMIRA TORRES PUBLICA 584,14 66,9
1142 COL JEAN PIAGET PRIVADA 583,91 73,1
1149 CE CIRCULO OPERARIO PUBLICA 583,65 56,8
1178 COL ANTONIO DE PADUA PRIVADA 582,54 64
1197 COLEGIO CENECISTA BARTHOLOMEU LYSANDRO PRIVADA 581,76 68,4
1201 CENTRO EDUCACIONAL CERQUEIRA ALVES LTDA PRIVADA 581,71 53,6
1204 COLEGIO LEOPOLDO PRIVADA 581,55 64,7
1205 COL PINHEIRO GUIMARAES PRIVADA 581,53 63,6
1210 COL ATENEU DO RIO DE JANEIRO PRIVADA 581,19 57,1
1212 ESCOLA DE EDUC BASICA E PROF FUNDACAO BRADESCO PRIVADA 581,11 72,6
1218 COL CENECISTA FELIPE TIAGO GOMES PRIVADA 580,93 69,2
1219 COL NOVO HORIZONTE LTDA PRIVADA 580,92 65
1225 CE LEOPOLDO AMERICO MIGUEZ DE MELLO PUBLICA 580,52 65
1249 COLEGIO PLUZ PRIVADA 579,77 61,9
1259 CE 10 DE MAIO PUBLICA 579,49 52,4
1263 ABEU COLEGIOS PRIVADA 579,36 68,9
1278 ESPACO EDUCACIONAL VDL - EBAL PRIVADA 578,73 53,1
1281 CENTRO DE EDUC MODERNA PRIVADA 578,6 55,6
1282 CENTRO EDUC MENDES DUARTE PRIVADA 578,56 66,2
1291 ABEU COLEGIOS PRIVADA 578,22 73,1
1300 CE SOUZA AGUIAR PUBLICA 577,7 69,8
1333 EDUCANDARIO SENHOR DO BONFIM PRIVADA 576,36 50
1353 LICEU MUN PREFEITO CORDOLINO AMBROSIO PUBLICA 575,64 61,3
1355 ABEU COLEGIOS PRIVADA 575,45 50,6
1359 ESC BRITO ELIAS PRIVADA 575,32 56,3
1364 CE BEZERRA DE MENEZES PUBLICA 575,01 65,9
1369 EXTERNATO LAGOAS PRIVADA 574,77 71,4
1371 CENTRO CULTURAL MANILHA PRIVADA 574,67 72,2
1376 COLEGIO SANTA CATARINA PRIVADA 574,62 66,2
1389 INST BRASIL SOCIEDADE DE ENSINO IGUACU LTDA PRIVADA 574,3 61,5
1404 CEIM CENTRO EDUCACIONAL INACIO MEDEIROS LTDA PRIVADA 573,78 63,4
1416 CE LUIZ FERRAZ PUBLICA 573,53 57,6
1430 CE OLINTO DA GAMA BOTELHO PUBLICA 573,21 57,5
1431 LICEU NILO PECANHA PUBLICA 573,17 65,8
1434 COL 1º DE MAIO PRIVADA 572,96 71
1466 COL RUI BARBOSA PRIVADA 571,88 52,9
1473 INSTITUTO DE EDUCACAO GERALDO DE ALMEIDA PRIVADA 571,75 52,3
1476 C M JOAO XXIII PUBLICA 571,6 58,6
1484 CENTRO EDUCACIONAL DAS AMERICAS PRIVADA 571,3 68,5
1518 CE ALMIRANTE BARAO DE TEFFE PUBLICA 570,34 56,7
1521 CE RAMIRO BRAGA PUBLICA 570,26 55,1
1522 CE AUGUSTO SPINELLI PUBLICA 570,23 62,1
1527 CE DE MAGE PUBLICA 570,13 50
1536 INST DE CULTURA TECNICA SOC CIVIL LTDA PRIVADA 569,79 51,3
1550 COLEGIO MERCURIO - ASESFAT PRIVADA 569,2 72,9
1569 CM PROF MARIA LETICIA SANTOS CARVALHO PUBLICA 568,78 51,5
1583 CE PROFESSOR ERNESTO FARIA PUBLICA 568,41 60,8
1584 CE SANTA RITA PUBLICA 568,39 66,2
1594 CE DEODATO LINHARES PUBLICA 568,21 65,2
1615 COL CENECISTA NILO PECANHA PRIVADA 567,55 71,4
1618 COL RIO DA PRATA PRIVADA 567,52 61,9
1677 CE VISCONDE DE CAIRU PUBLICA 565,88 66,8
1681 COLEGIO MUNICIPAL PAULO FREIRE PUBLICA 565,71 61,2
1698 CE MARIA ZULMIRA TORRES PUBLICA 565,25 63
1707 ESCOLA TECNICA ELECTRA PRIVADA 564,9 57,1
1710 CE CONDE PEREIRA CARNEIRO PUBLICA 564,77 61,4
1743 CE BARAO DE JUPARANA PUBLICA 563,83 53,6
1747 CE MARIA MARINA PINTO SILVA PUBLICA 563,55 69
1764 CIEP BRIZOLAO 291 DOM MARTINHO SCHLUDE PUBLICA 563,05 55
1775 COLEGIO WRB DE SARACURUNA LTDA - COLEGIO INDEPENDENCIA PRIVADA 562,87 66,7
1789 CE FREI HENRIQUE DE COIMBRA PUBLICA 562,51 66,3
1790 CE OLIVEIRA BOTELHO PUBLICA 562,5 50,5
1834 CE DOUTOR ANTONIO FERNANDES PUBLICA 561,11 56,9
1848 CE CENTRAL DO BRASIL PUBLICA 560,68 63,8
1850 COL FLAMA ANEXO II PRIVADA 560,6 56
1863 CIEP BRIZOLAO 280 PROFESSOR VASCO FERNANDES DA SILVA PORTO PUBLICA 560,26 51,8
1878 CE DOUTOR ALBERT SABIN PUBLICA 559,92 63,7
1879 COL BITTENCOURT PRIVADA 559,92 55
1899 CE AYDANO DE ALMEIDA PUBLICA 559,4 65,9
1902 COLEGIO DE APLICACAO PROF JOSE DE SOUZA HERDY - UNIDADE SAO JOAO DE MERITI PRIVADA 559,33 70
1903 CE WALTER ORLANDINE PUBLICA 559,31 67,1
1913 CE PRESIDENTE CASTELO BRANCO PUBLICA 559,04 59,7
1926 CE BARAO DE AIURUOCA PUBLICA 558,68 74,5
1929 COLEGIO ADNJR PRIVADA 558,56 58,3
1930 SILVA E SOUZA SOCIEDADE EDUCACIONAL - COLEGIO E ESCOLA TECNICA SILVA E SOUZA PRIVADA 558,51 71,5
1945 ESC STA BARBARA LTDA PRIVADA 558,06 53,6
1955 CE PREFEITO MENDES DE MORAES PUBLICA 557,74 52,9
1960 COLEGIO VAN GOGH PRIVADA 557,51 66,7
1963 EDUC SILVA PRIVADA 557,42 70,6
1968 CE ANTONIO PRADO JUNIOR PUBLICA 557,34 60
1977 COL MUN JOSE BOTELHO DE ATHAYDE PUBLICA 557,13 55,6
2010 CE LOURENCA GUIMARAES PUBLICA 556,31 53
2023 CE INFANTE DOM HENRIQUE PUBLICA 555,94 60,6
2027 LICEU SANTA MONICA PRIVADA 555,86 56,4
2031 COL NOSSA SENHORA DA PENHA PRIVADA 555,77 70
2037 CE PEDRO ALVARES CABRAL PUBLICA 555,59 52,1
2068 INST CULTURAL AMENDOEIRA PRIVADA 554,94 57,1
2081 CE DEPUTADO CARLOS PINTO FILHO PUBLICA 554,7 51,4
2085 CIEP BRIZOLAO 339 MARIO TAMBORINDEGUY PUBLICA 554,65 62,1
2107 CE JARDIM MERITI PUBLICA 554,14 55,4
2116 CE CORONEL CAMISAO PUBLICA 553,98 51,8
2117 COLEGIO CENECISTA GOITACAZES PRIVADA 553,97 52,4
2154 CEFFA COLEGIO ESTADUAL AGRICOLA REI ALBERTO I PUBLICA 553,12 50
2196 CENTRO DE EDUCACAO MODERNA PRIVADA 552,26 72
2197 CE ALFREDO NEVES PUBLICA 552,25 55,7
2215 CE MONTEIRO DE CARVALHO PUBLICA 551,83 50
2223 CE ADELINO TERRA PUBLICA 551,63 66,7
2248 CE PROFESSOR ARAGAO GOMES PUBLICA 550,91 54,7
2256 CE DOUTOR ADINO XAVIER PUBLICA 550,62 54,6
2276 CE JOAO ALFREDO PUBLICA 550,16 59,4
2301 CE RIO GRANDE DO NORTE PUBLICA 549,55 51,3
2310 CE AMARO CAVALCANTI PUBLICA 549,31 50,8
2353 CENTRO EDUC QUEEN PRIVADA 548,48 53,3
2358 CE FERNANDO MAGALHAES PUBLICA 548,44 72,5
2390 CE MARIA LENY VIEIRA FERREIRA SILVA PUBLICA 547,8 65,6
2397 COL CALIFORNIA PRIVADA 547,64 58,7
2399 SANTA MONICA CENTRO EDUCACIONAL PRIVADA 547,64 65
2404 COLEGIO CURSO PROGRESSAO PRIVADA 547,46 50
2421 CE LEOPOLDO MACHADO PUBLICA 547,16 58,1
2446 CENTRO EDUC JOSE DO PATROCINIO PRIVADA 546,64 61,9
2528 CEME- CENTRO EDUC METODO EXPRESSIVO LTDA PRIVADA 545,21 60,9
2555 CE MANUEL DE ABREU PUBLICA 544,59 51,4
2580 CE IRMA CECILIA JARDIM PUBLICA 544,01 51,1
2581 CE JOAO KOPKE PUBLICA 544 63,7
2663 COL SAO GONCALO PRIVADA 541,98 74,1
2699 CE BARAO DO RIO BONITO PUBLICA 541,27 53,7
2745 CENTRO EDUCACIONAL TRIANGULO PRIVADA 540,37 54,5
2819 CE LUIZ GONZAGA DE MATTOS PUBLICA 538,51 73
2856 CE ANTONIO FIGUEIRA DE ALMEIDA PUBLICA 537,78 58,6
2874 CE GOV ROBERTO SILVEIRA PUBLICA 537,36 66,7
2932 CE DOUTOR FRANCISCO DE PAULA PARANHOS PUBLICA 536,12 52
2950 CE DOUTOR OSWALDO TERRA PUBLICA 535,61 73,9
2953 CE SAO CRISTOVAO PUBLICA 535,58 51,8
3014 COLEGIO ITU PRIVADA 534,33 50,6
3053 CE PROFESSORA LUIZA DRUMOND DOS REIS PUBLICA 533,36 55,3
3087 CE DOUTOR MARIO GUIMARAES PUBLICA 532,64 53,7
3093 CE NILO PECANHA PUBLICA 532,44 68,6
3145 CE PROFESSOR CLOVIS MONTEIRO PUBLICA 531,2 57,4
3189 INST EDUC EVANGELICO DE AUSTIN PRIVADA 530,28 69
3196 CIA JOSE FRANCISCO LIPPI PUBLICA 530,03 68,5
3197 CE JOAQUIM GOMES CRESPO PUBLICA 530,01 51,9
3202 CIEP BRIZOLAO 130 DOUTOR ELIAS DE MIRANDA SARAIVA PUBLICA 529,9 51,2
3211 CE PROFESSORA ALDA BERNARDO DOS SANTOS TAVARES PUBLICA 529,67 63,4
3249 INST EDUC DRUMMOND DE ANDRADE PRIVADA 528,77 52,6
3283 CE VILA BELA PUBLICA 527,82 61
3348 CE SANTA RITA DE CASSIA PUBLICA 526,38 51,4
3402 CE DUQUE DE CAXIAS PUBLICA 525,16 58
3406 CURSO PREPARATORIO ATLAS PRIVADA 525,1 54,3
3434 CE HONORIO LIMA 1 PUBLICA 524,49 70,2
3510 CENTRO EDUCACIONAL SHALON PRIVADA 522,79 54,9
3679 CIEP BRIZOLAO 169 MARIA AUGUSTA CORREIA PUBLICA 518,36 61,6
3739 CE JOAO DE ABREU JUNIOR PUBLICA 516,66 53,9
3769 CE PRESIDENTE BENES PUBLICA 515,83 72,3
3854 EE GETULIO VARGAS PUBLICA 513,58 62,5
3902 CE DOMICIO DA GAMA PUBLICA 512,11 50
3916 CENTRO EDUCACIONAL ALFREDO PRADO PRIVADA 511,73 54,5
4081 CE COMENDADOR SOARES PUBLICA 506,44 55
4133 CIEP BRIZOLAO 364 NELSON RAMOS PUBLICA 505,03 59,6
4150 CE MARCILIO DIAS PUBLICA 504,54 60
4427 CE SAO FRANCISCO DE PAULA PUBLICA 493,15 54
4495 CE PEDRO CERQUEIRA PUBLICA 489,69 55
4563 EE DOUTOR OSCAR PIMENTA SOARES PUBLICA 485,75 55,6
4630 CIEP BRIZOLAO 376 CLAUDIO COUTINHO PUBLICA 481,3 55,2
4637 CE HERVALINA DINIZ PIRES PUBLICA 480,7 62,3
4665 CIEP BRIZOLAO 021 GENERAL OSORIO PUBLICA 477,82 68
4824 C M DR AURELINO GONCALVES BARBOSA PUBLICA 50
4830 CE AGRICOLA DE CAMBUCI PUBLICA 66,7
4836 CE EMILIA ROSCHEMANT PUBLICA 56,3
4839 CE PAULINO FERNANDES PUBLICA 58,3
4842 CEMIBA-CENTRO EDUCACIONAL MIRETTA BARONTO LTDA PRIVADA 66,7
4850 CENTRO DE ENSINO VILA ISABEL PRIVADA 66,7
4852 CENTRO EDUC FERNANDES MARQUES PRIVADA 57,1
4853 CENTRO EDUC MELO MOREIRA PRIVADA 71,4
4856 CENTRO EDUC SIQUEIRA ESTRELLA PRIVADA 50
4857 CENTRO EDUC SOUZA MADEIRA LTDA ME PRIVADA 66,7
4860 CENTRO EDUCACIONAL CORACAO DE JESUS PRIVADA 57,1
4866 CENTRO EDUCACIONAL MINGOZZI PRIVADA 53,8
4871 CENTRO EDUCACIONAL SAO JOSE PRIVADA 72,7
4880 CIEP BRIZOLAO 470 CELSO MARTINS CORDEIRO PUBLICA 50
4881 CM DO SANA PUBLICA 50
4884 COL ALCANTARA PRIVADA 56,3
4885 COL BARONESA DA TAQUARA PRIVADA 57,1
4887 COL CENECISTA CASTELLO BRANCO PRIVADA 54,5
4892 COL ERNANI CARDOSO PRIVADA 65,6
4895 COL JOAO PAULO II PRIVADA 60
4901 COL PARATY PRIVADA 70
4902 COL PETROPOLIS PRIVADA 70
4903 COL PIRATININGA PRIVADA 61,5
4905 COL SANTO ALBERTO MAGNO PRIVADA 50
4906 COL SANTOS DUMONT PRIVADA 50
4915 COLEGIO BATISTA PRIVADA 61,5
4922 COLEGIO CENECISTA ATHAYDE PARREIRAS PRIVADA 58,3
4924 COLEGIO CENECISTA VALE DO RIO PRETO PRIVADA 52,9
4946 COLEGIO FOCUS EDUCO CPS PRIVADA 66,7
4955 COLEGIO JOAO DE BARRO PRIVADA 60
4957 COLEGIO KATTENBACH PRIVADA 57,4
4959 COLEGIO LARANJEIRAS PRIVADA 61,5
4960 COLEGIO LLESSER PRIVADA 71,4
4965 COLEGIO NOSSA SENHORA DO AMPARO PRIVADA 71,4
4971 COLEGIO PASQUALE COSTANTINO PRIVADA 60
4974 COLEGIO PITAGORAS PRIVADA 50
4980 COLEGIO PROFESSOR GABRIEL VARGAS PRIVADA 64,3
4987 COLEGIO SANTA CLARA DE TRES RIOS PRIVADA 72,7
4996 COLEGIO SUL AMERICANO PRIVADA 50
4997 COLEGIO TEMPO DE APRENDER PRIVADA 66,7
5030 EDUCANDARIO IZAIAS CONCEICAO DE SOUZA PRIVADA 66,7
5031 EDUCANDARIO JECSA PRIVADA 53,8
5068 EE MAUA PUBLICA 60
5121 ESC AGRICOLA MUL NILO BATISTA PUBLICA 57,1
5204 GINASIO NOSSA SRA DO BONSUCESSO PRIVADA 64,3
5222 INST EDUC TAURUS PRIVADA 60
5226 INSTITUTO AYRTON DE ALMEIDA PRIVADA 72,7
5227 INSTITUTO CYLLENO PRIVADA 50
5235 INSTITUTO JESUS EUCARISTICO PRIVADA 57,1
5245 ISBEN EDUCACAO E CULTURA PRIVADA 64,3
5249 JARDIM ESCOLA JOAO PAULO I PRIVADA 57,1
5250 JD ESC BONS AMIGOS PRIVADA 66,7
5251 JD ESC ELZA CAMPOS LTDA PRIVADA 71,4
5252 JD ESCOLA DO RE MI PRIVADA 60
5273 MEIMEI - ESCOLA MONTESSORIANA LTDA PRIVADA 66,7
CLASS. NAC ESCOLA REDE MÉDIA PART.%.
GRUPO 3 -PARTICIPAÇÃO DE 25% A 50% DOS ALUNOS DE CADA ESCOLA NO EXAME
11 INST. FED. DE EDUC. CIENCIA E TECNOLOGIA DO RIO DE JANEIRO CAMPUS MARACANA PUBLICA 677,73 43,8
12 COLEGIO E CURSO PONTO DE ENSINO PRIVADA 672,25 48,9
14 ESCOLA BRITANICA - THE BRITISH SCHOOL RIO DE JANEIRO URCA PRIVADA 671,34 43,8
20 UNICO COLEGIO E VESTIBULARES PRIVADA 665,01 38,3
44 INST. FEDERAL DE EDUC. CIENCIA E TEC. DO RIO DE JANEIRO CAMPUS NILOPOLIS PUBLICA 649,62 40,9
68 CE EDUARDO BREDER PUBLICA 638,79 42,4
75 INST. FED. DE EDUC. CIENCIA E TECNOLOGIA DO RIO DE JANEIRO CAMPUS PARACAMBI PUBLICA 636,69 33,3
79 CENTRO EDUCACIONAL FLUMINENSE DE VILAR PRIVADA 634,79 45,2
105 COLEGIO NOSSA SENHORA DA MISERICORDIA PRIVADA 624,83 45,2
110 CENTRO EDUC DA LAGOA PRIVADA 623,69 44,4
113 ESC STA BARBARA FILIAL 2 PRIVADA 623,17 35,7
127 SISTEMA ELITE DE ENSINO PRIVADA 620,08 40,8
143 COL RESULTANTE II PRIVADA 615,14 46,6
146 COLEGIO TEMPORAL DO GAU LTDA PRIVADA 614,04 38,2
181 CENTRO EDUC RAUL VEIGA PRIVADA 606,65 45,8
194 SANTA MONICA CENTRO EDUCACIONAL PRIVADA 604,45 38,6
195 CE DOUTOR TUFFY EL JAICK PUBLICA 604,32 44,1
201 CE DOUTOR ANIBAL VIRIATO DE AZEVEDO PUBLICA 603,32 43,8
215 IE PROFESSOR MANUEL MARINHO PUBLICA 600,9 38,2
229 CENTRO EDUCACIONAL MUNICIPAL PROFª MARLI CAPP PUBLICA 598,74 39,8
235 COLEGIO ATENAS PRIVADA 598,22 29,3
239 CIEP BRIZOLAO 179 PROFESSOR CLAUDIO GAMA PUBLICA 597,56 28,7
248 CE JOAO COELHO DA SILVA PUBLICA 596,71 27
251 CENTRO EDUC PEREIRA ROCHA PRIVADA 596,33 42,9
253 CIEP BRIZOLAO 141 VEREADOR SAID TANUS JOSE PUBLICA 595,6 49,5
276 EE JULIO SALUSSE PUBLICA 593,15 46,4
284 IE DEPUTADO LUIZ PINTO PUBLICA 591,31 37,5
289 CE DOUTOR JOAO BAZET PUBLICA 591 45
295 CE MAURICIO DE ABREU PUBLICA 590,38 39,1
297 CIEP BRIZOLAO 998 SAO JOSE DE SUMIDOURO PUBLICA 590,21 31,4
326 COLEGIO MERCEDARIO PIO XII PRIVADA 588 39,5
327 CE ANTONIO PECLY PUBLICA 587,98 40,5
349 COL LEMOS DE CASTRO PRIVADA 585,87 25,5
357 IE DE NOVA FRIBURGO PUBLICA 585,33 36,8
358 CE PEDRO BRAILE NETO PUBLICA 585,18 47,5
368 C M PROFª ELZA MARIA SANTA ROSA BERNARDO PUBLICA 584,76 42,6
383 COLEGIO CENECISTA NOSSA SENHORA DO DESTERRO PRIVADA 583,41 37,2
389 CIEP BRIZOLAO 145 DOUTOR OSWALDO CRUZ PUBLICA 583,19 27,5
391 CEFAE-CENTRO DE ENS FUND MEDIO E PROF FILLIAL PRIVADA 582,93 26,7
403 CE DESEMBARGADOR JOSE AUGUSTO COELHO DA ROCHA JUNIOR PUBLICA 581,91 35,2
407 CIEP BRIZOLAO 298 MANUEL DUARTE PUBLICA 581,46 45,1
411 CE BARAO DE MAUA PUBLICA 581,2